Демченко Иван Дмитриевич
Демченко
Гвардии лейтенант / Командир минометного взвода

История солдата

Родился в с.Каяушка Алтайского края в семье крестьян, переселившихся в Сибирь из Брянской губернии по Столыпинской реформе. В 1939 году закончил Каяушенскую 7-летнюю школу и начал свою трудовую деятельность. Осенью 1941 года мобилизован в Красную Армию из Фрунзенской юридической школы. С ноября 1941 года по май 1942 года обучался в Новосибирском военном пехотном училище (ускоренный выпуск командиров стрелковых взводов). С мая 1942 года по ноябрь 1942 года - командир минометного взвода 82 мм батальонных минометов 365 сп 119 сд 5 ТА Сталинградского фронта. В ходе боев в  конце ноября 1942 года был тяжело ранен и затем по май 1943 года проходил лечение в госпитале г.Казань. После излечения продолжал службу командиром стрелкового взвода 94 гв.сп, 30 гв.сд, 15 гв.ск, 10 гв.А Западного фронта. В августе 1943 года в ходе боев за освобождение Смоленской области получил тяжелую контузию и был отправлен на лечение. Как инвалид 2-й группы в  ноябре 1943 года был уволен с военной службы.

С января 1944 года продолжил трудовую деятельность военруком, учителем начальных классов Каяушенской школы, заведующим Каяушенской сельской библиотекой до выхода на пенсию в 1978 году. Общий трудовой стаж 40 лет. В 1962 году закончил Алтайскую культурно-просветительную школу по специальности "библиотекарь средней квалификации".  Награжден орденами "Отечественная война" 1-й и 2-й степени, 14 медалями, 4 почетными знаками. Пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и сельчан. Умер от рака желудка 7 мая 1998 года и похоронен в с.Каяушка.

Воинская специальность Командир минометного взвода
Место рождения Алтайский край, Родинский район, с.Каяушка

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 365 сп, 119 сд, 5 ТА Сталинградский фронт; 94 гв.сп, 30 гв.сд, 15 гв.ск, 10 гв.А Западный фронт
Завершение боевого пути ноябрь 1943 года, инвалид 2-й группы
Принимал участие Сталинградская битва, сражение на Курской дуге, освобождение Смоленской обл.
Госпитали г.Казань

Наградной лист

Наградной лист

С младшим братом Сергеем. 19 ноября 1946г.

Старший брат Василий. Пропал без вести в июле 1941 г.

Семья в 1947 году: Отец - Демченко Дмитрий Григорьевич; Мать - Демченко Татьяна Кузьминична; во втором ряду -Демченко Иван Дмитриевич, его жена - Демченко Матрена Федосеевна; В центре - их сын - Демченко Анатолий Иванович.