Демченко Иван Павлович
Демченко
младший лейтенант

Служил в 16 скоростном бомбардировочном авиаполку.

Полк участвовал в Советско-финской войне.

После войны с Финляндией полк вошел в состав 11 смешанной авиационной дивизии.

В 1941г. полк базировался в районе поселка Желудок (Белоруссия). 2-3 мая 1941 года полк передислоцировался с аэродрома Желудок на полевой аэродром в Черлена, где завершал переучивание на "Пе-2".

К 22.06.41 г. имел на вооружении 24 самолета СБ, а также 37 Пе-2.

В первый день войны в результате 32- минутного налета немецких бомбардировщиков на аэродром Черлена на земле были уничтожены 12 Пе-2 и 14 СБ, разрушена взлетно-посадочная полоса.

С 23 июня личный состав полка в составе дивизии начал отход в тыл на переформирование.

В августе 1941г. младший лейтенант Демченко командир звена 1-й авиаэскадрильи (АЭ) 261 пикирующего бомбардировочного авиаполка 11 смешанной авиадивизии Брянского фронта (командир полка- Герой Советского Союза майор Гарбко Юрий Николаевич, командир 1-й эскадрильи капитаном Осипенко Прокофий  Дмитриевич).

27 августа полк перебазировался с аэродрома Монино на аэродром Локоть (Брянская обл.). В составе полка было 20 самолетов Пе-2 (17 исправных, 3 неисправных). С 28 августа полк приступил к боевой работе.

30 августа в 07-22 10 самолетов полка (6- 1-й АЭ, 4- 2-й АЭ) вылетели на бомбардировку мотомеханизированных частей противника. Зенитным огнем противника был сбит самолет экипажа: пилот- младший лейтенант Демченко Иван Павлович, стрелок бомбардир младший лейтенант Чередниченко Василий Андреевич, воздушный стрелок радист старший сержант Белиба Григорий Афанасьевич. Самолет упал на территории, занятой противником, в районе д.Глыбочка, самолет сгорел, экипаж погиб.

Место рождения с.Боровое, Мендыгаринский р-н, Кустанайская обл.

Боевое подразделение 16 скоростной бомбардировочный полк, 261 пикирующий бомбардировочный авиаполк

261 пикирующий бомбардировочный авиаполк формировался в пос.Монино (Московская обл.). Основу полка составили группы летно-технического состава 45 и 16 скоростных бомбардировочных авиаполков, прибывших для переучивания на самолет Пе-2. Командиром полка назначен Герой Советского Союза майор Гарбко Юрий Николаевич.

27 августа 1941г. 261 пикирующий бомбардировочный авиаполк перебазировался с аэродрома Монино на аэродром Локоть (Брянская обл.). В составе полка было 20 самолетов Пе-2 (17 исправных, 3 неисправных).

С 28 августа полк приступил к боевой работе. Совершено 11 самолетовылетов в район Новгород-Северский (Черниговская обл.). С задания не вернулись 6 экипажей, 3 из них, потеряв ориентировку, совершили вынужденные посадки.

29 августа- 1 разведывательный вылет, 6 вылетов на бомбардировку мотомехколонны противника в район Сагутьево (Брянская обл.). Состав полка- 12 исправных и 2 неисправных самолета.

30 августа 1-я и 2-я авиаэскадрильи полка совершили по 3 вылета, всего произведено 25 самолетовылетов. 1 самолет сбит зенитной артиллерией противника, экипаж погиб. Состав полка- 10 исправных и 3 неисправных самолета.

Августа
Демченко Августа Андреевна