ДЕМЧЕНКО ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
ДЕМЧЕНКО
ВАСИЛИЙ
ДМИТРИЕВИЧ
гвардии капитан

Член КПСС. Участник Великой Отечественной войны с 1941-1945 гг. Гвардии капитан. Командир стрелкового батальона. За боевые заслуги в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом Красной звезды и Отечественной войны  IIстепени.

Батальон, которым командовал Василий Дмитриевич Демченко, должен был внезапно нанести удар по немецким захватчикам. Все волновались. Послышалось команда командира. В этот момент небо и земля наполнились неслыханными гулом артиллерийской канонады. Тысячи орудий и минометов обрушили огонь на врага. В течение нескольких часов боя батальон Демченко прорвал первую позицию обороны противника и с боем захватил населенные пункты. Василий Дмитриевич умело управлял боем. К концу боя гвардейцы под командованием Демченко первыми ворвались в польский населенный пункт.

За отличное руководство подразделениями и выполнение боевой задачи гвардии капитану Демченко Василию Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.