Демченкова Александра Ивановна
Демченкова
Ивановна
старшина 1-й статьи

Родилась 25 мая 1923 года в селе Благодарном Ставропольского края.

Образование среднее медицинское.

После окончания двухгодичной Ставропольской медицинской школы в мае 1942 года ушла на фронт. С   мая 1942 по июль 1942 года служила медсестрой в г. Кабардинке и г. Новороссийске. Оказывала помощь раненным, принимая их с катеров и кораблей и сопровождала в госпиталь в г.Геленджик. С июля 1942 года по октябрь 1943 года рабтала медсестрой в составе Батумского военного госпиталя №46 в хирургическом, тарапевтическом и инфекционных отделениях, с сентября 1943 года в военном госпитале №45 медсестрой нервного отделения. На санитарных кораблях и эвакогоспиталях вывозила раненных из городов Севастополь, Новороссийск, Одесса.

12 декабря 1945 года за образцовое выполнение задач командования по спасению раненных медсестра Военно-морского госпиталя №45 Черноморского флота старшина 1-й статьи Демченкова Александра Ивановна была награждена орденом "Красная Звезда".

Военную службу закончила 12 мая 1946 года. Награждена медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", орденом "Отечественной войны" II степени.

После окончания войны вернулась на родину вместе с мужем старшиной 1-й статьи Демченковым Иваном Павловичем. Работала в колхозном детском саду заведующей. После ликвидации детского сада ушла работать по специальности - в отделение терапии районной больницы г. Благодарного медицинской сестрой. Ушла на пенсию старшей медицинской сестрой районной больницы.

Умерла 20 января 1996 года. Похоронена в г. Благодарном.

Боевой путь

После окончания двухгодичной Ставропольской медицинской школы в мае 1942 года ушла на фронт. С   мая 1942 по июль 1942 года служила медсестрой в г. Кабардинке и г. Новороссийске. Оказывала помощь раненным, принимая их с катеров и кораблей и сопровождала в госпиталь в г.Геленджик. С июля 1942 года по октябрь 1943 года рабтала медицинсой сестрой в составе Батумского военного госпиталя №46 в хирургическом, тарапевтическом и инфекционных отделениях, с сентября 1943 года в военном госпитале №45 медсестрой нервного отделения. На санитарных кораблях и эвакогоспиталях вывозила раненных из городов Севастополь, Новороссийск, Одесса.

После окончания войны вернулась на родину вместе с мужем старшиной 1-й статьи Демченковым Иваном Павловичем. Работала в колхозном детском саду заведующей. После ликвидации детского сада ушла работать по специальности - медицинской сестрой в отделении терапии районной больницы г.Благодарного. Ушла на пенсию старшей медицинской сестрой районной больницы.