Деменев Роман Афанасьевич
Деменев
Роман
Афанасьевич

История солдата

Деменев Роман Афанасьевич, жил в городе Челябинске, был женат на  Анне Зиновьевне (домохозяйка, воспитывала пятерых детей и держала огород).  Работал экономистом в транспортном цеху, на станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе (завод №78, который в годы войны был организован в самостоятельный завод № 200 для производства бронекорпусов и башен тяжелых танков).     В 1941 году Роман Афонасьевич был призван на службу, но в виду того, что являлся единственным работающим кормильцем в семье, был направлен в тыл, в расположенную в то время в районе вдхр.Шершни, воинскую часть,  где заведовал складом боеприпасов и горючего.

И всё же, не смотря на все обстоятельства,  по неизвестной нам на сегодняшний день причине,  в феврале 1945 г.  Романа Афонасьевича призвали на фронт Ленинским РВК, Челябинской обл., Ленинского р-на.  А  в 20х числах  мая 1945г,  пришла похоронка, в которой датой потери бойца стояло 23 апреля 1945г и первичное место захоронения: Германия, Бранденбург, д.Мельхов, братская могила...

Служил в составе 61 Армии, 12-й гвардейской стрелковой Пинской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова  дивизии.

В именном списке о безвозвратных потерях сержантского и рядового состава 12-ой девизии за время с 20.04.45 по 1.05.45г, вместе с фамилией Деменев стояли всего 133 человека.

P.S.: братскую могилу в Германии родственники по сей день не нашли...

Место рождения Молотовская обл., Ильинский р-н, д. Ныропцово
Годы службы фераль -апрель 1945

Дата призыва 02.1945
Боевое подразделение 12-я гвардейская стрелковая Пинская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия.
Завершение боевого пути Германия, Бранденбург, д. Мельхов, братская могила