Васильевич
Герой Советского Союза, Полковник
15.07.1918 - 22.11.1993

Детство и юность Лаврентия прошли в Кемеровской области, куда его семья переехала в 1924 году. В 1938 году после
окончания Томского техникума общественного питания он был призван Юргинским районным военкоматом Кемеровской области в Красную Армию для прохождения срочной службы на Дальнем Востоке. В 1941 году Лаврентия Васильевича снова призвали в армию. В 1942 году он окончил ускоренный курс Омского военного пехотного училища. В действующей армии с марта 1942 года командовал стрелковым взводом на Ленинградском и Карельском фронтах.

За отличия в оборонительных боях был награждён орденом Красной Звезды. Дважды был ранен. Командир взвода 1063-го стрелкового полка (272-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) лейтенант Лаврентий Деменков особо отличился в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Став вскоре командиром стрелковой роты, Лаврентий Деменков участвовал в освобождении от гитлеровских захватчиков населённых пунктов Карелии. На подступах к городу Питкяранта он был тяжело ранен и направлен на лечение в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиком и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Деменкову Лаврентию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (No 3829). Также Лаврентий был награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и другими медалями.

После окончания войны Лаврентий Васильевич Деменков со своей супругой Софьей Фёдоровной жили в городе Кемерово, позднее в 1960 году переехали в Воронеж. До ухода на заслуженный отдых Лаврентий Васильевич работал в Воронежском институте связи. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Скончался 22 ноября 1993 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище города Воронежа.

Регион Воронежская область
Воинское звание Герой Советского Союза, Полковник
Населенный пункт: Воронеж
Место рождения Деревня Соколовка, Могилёвская область Белорусской ССР
Дата рождения 15.07.1918
Дата смерти 22.11.1993

Из воспоминаний однополчан

«Приказом командира 272-й стрелковой дивизии взвод Деменкова в качестве штурмовой группы был включён в отряд прорыва. Когда его взвод 21 июня 1944 года переправился через реку Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области, противник встретил советских воинов ураганным огнём. Командир взвода Лаврентий Деменков возглавил группу добровольцев из стрелков и преданных взводу сапёров. Ползком и перебежками от одного укрытия к другому отважные воины подобрались к дзоту и забросали его гранатами. После этого бесстрашный офицер повёл взвод в атаку. Стремительным натиском бойцов Красной Армии противник был выбит из второй линии траншей, штурмовая группа вышла на тракт Сортавала – Петрозаводск (Карелия) и закрепилась на отвоёванном плацдарме.
Не менее отважно действовали бойцы взвода лейтенанта Лаврентия Деменкова и при прорыве
второй полосы вражеской обороны, в бою за деревню Сармяги. Оказавшись в окружении про-
тивника, в отрыве от основных сил полка, храбрый офицер три раза водил свой взвод в атаку и
в затяжном бою отбил все удары батальона противника».

Звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль "Золотая звезда" (№ 3829), ордена Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звез...

Л.В. Деменков на реке Свирь

Л.В. Деменков с супругой Софьей Фёдоровной