Дементеев Роман Алексеевич
Дементеев
Роман

История солдата

Дементеев Роман Алексеевич родился  в Ростовской области, Таганрогского района, в Лакедемоновском сельском совете, села Мало-Федоровка.Когда началась война, Роман Алексеевич, уже был женат, имел троих детей. Как и многие его сверстники, он ушел защищать Родину, от немецко-фашистских оккупантов. Во время войны был водителем и под Кенисбергом был тяжело ранен в голову и грудь. После госпиталя его комиссовали из рядов Советской Армии. За время боевых действий, неоднократно награжден медалями за проявленное мужество. По возращении из фронта работал в колхозе водителем, а потом плотником.

Место рождения Ростовская область, Таганрогский район, село Мало Федоровка

Варвара
Дементеева Варвара Ивановна

В то время, когда Дементеев Роман Алексеевич воевал на фронте, его жена, Дементеева Варвара Ивановна, находилась в селе Мало-Федоровка с малолетними детьми. Все тяготы войны свалились на хрупкие женские плечи. Было все: голод, холод, разруха. Варвара Ивановна вспоминал о том, как зверствовали фашисты на Русской земле. Однажды, к зданию сельской школы,немцы привезли много соломы, они хотели сжечь школу вместе с оставшимися жителями села, а это старики, женщины, дети. Но коварный замысел оккупантов, к счастью, не был осуществлен. Советская Армия освободила село.