Дементьев Матвей Иванович
Дементьев
Матвей

История солдата

Матвей Иванович Дементьев родился в деревне Вителевка Карсунского уезда Симбирской губернии (сейчас - Барышского района Ульяновской области) 3(15) августа 1899 года в семье Ивана Логиновича Дементьева и Пелагеи Петровны Дементьевой (урожденной Глуховой).
    Матвей Иванович был участником гражданской войны в 1920-22 годах.
    После войны вел совместное хозяйство с отцом. Занимались земледелием. В 1930-е годы работал пильщиком, лесным объездчиком.
    В 1941 году был призван Барышским РВК в действующую армию.
   Сержант 509 стрелкового полка.
   В мае 1942 года в Крыму попал в плен. Первоначально находился в лагере для военнопленных STALAG IV B в городе Мюхельберг (Саксония). 8 июля 1942 года  был переведен в лагерь STALAG IV C в город Вистриц (сейчас – город Быстрице (Чехия)).
   Скончался в лагере 18 июля 1942 года.
   Родным было послано извещение о том, что Матвей Иванович ДЕМЕНТЬЕВ пропал без вести в июне 1942 года. О настоящей судьбе Матвея Ивановича родные узнали лишь в 2007 году.