Дементьев Николай  Иванович
Дементьев

генерал-майор

История солдата

- Военный комиссар Алтайского края в 1948-1954 г.г.  генерал–майор Дементьев Николай Иванович был одним из первых героев войны.

Это мой дед и мне, конечно же, хочется, чтобы его помнили. Его уже давно нет в живых, но наша семья собирает и хранит все публикации о нём – газеты, журналы, книги.  Мне кажется, что в канун  празднования  Великой Победы он, как и многие наши земляки, достоин, чтобы о нём ещё раз вспомнили.

Начальный период был самым трудным. Его последствия длительное время определяли условия и характер военных действий на советско-германском фронте, которые продолжались с неослабевающим напряжением.

Многие советские части вели упорные бои. О тех героических сражениях вспоминал Маршал Советского Союза Баграмян  И.: «Тогда мы все, от командующего фронтом до рядового бойца, знали о жестоких боях на реке Сан и гордились мужеством защитников Перемышля – подвигом 99-й стрелковой дивизии, совершившей уже 23 июня 1941 года контрудар, отбросив немецко-фашистских захватчиков к исходным рубежам, за линию государственной границы». В своих воспоминаниях маршал Жуков Г.К. уточняет, что в боях за Перемышль командовал дивизией тогда ещё полковник Дементьев Н. И. Что же происходило тогда под Перемышлем, на границе с Польшей?

О том, что немцы что – то затевают, знали не только военные, но и гражданские – так вспоминали эти дни мои бабушка и папа (дедушка воспоминаний не оставил, поэтому за него говорят книги, память очевидцев). Вечером 21-го июня в парке Перемышля было гулянье. И все видели, как в немецкой части города, расположенной на той стороне реки Сан, необычно малолюдно и темно. Была какая-то тревога, но не было страха: все были уверены, что если немец полезет – боевые действия перенесутся на ту сторону границы. Накануне, где-то в первых числах июня, Александра Ильинична намекнула мужу: хорошо бы её и Олежку (Олег Николаевич Дементьев умер в 2002 году, известен в крае как «Заслуженный работник физической культуры и спорта», долгое время руководивший сначала краевыми ДСО «Зенит», а потом ДСО «Урожай») отправить к родственникам в Саратов. Боялась не за себя – за сына. Николай Иванович и думать запретил. Командир дивизии эвакуирует свою семью – на что это похоже? Разговоры всякие пойдут. Будем все вместе, и всё будет хорошо.

Глухая ночь с субботы на воскресенье 22-го июня 1941года. В квартире полковника, командовавшего 99-й стрелковой дивизией (считавшейся в Киевском особом военном округе лучшей),  резко зазвонил телефон. Оперативный дежурный по штабу соединения срочно вызвал Дементьева в штаб, туда доставили перебежчика, заявившего, что германские войска утром начнут войну…

Комдив распорядился срочно вызвать штабных командиров. Не успели они собраться вместе, как на штабы дивизии и 8-го стрелкового корпуса, на расположение полков и подразделений, а также и на сам Перемышль враг внезапно обрушил ураганный огонь из орудий и миномётов, а с неба упали бомбы  с  немецких «Юнкерсов – 87».

Немецкие артбатареи, установленные на высоком западном берегу реки Сан, могли отлично корректировать огонь по целям. Снаряды, внося сумятицу и панику, рвались  на улицах города. Граждане Перемышля, выскакивавшие из домов, попадали под разрывы снарядов и мин, падали, подсечённые пулемётными очередями. Выстрелы и разрывы слились в один сплошной гул.

Сохраняя удивительное спокойствие и выдержку, чем вселял уверенность в подчинённых, полковник Дементьев отдавал ясные и чёткие распоряжения. Собрав командиров штаба, он коротко поставил задачу: вывести полки соединения на их участки обороны, помочь 92-му погранотряду в отражении натиска гитлеровцев, согласно мобилизационному плану на случай войны, а также помочь в срочной эвакуации семей военнослужащих и населения города и организовать перемещение штаба дивизии на запасной командный пункт.

Впрочем, ни Дементьевы (моя бабушка – Александра Ильинична, мой папа – Олег Николаевич, ему тогда шёл десятый год), ни кто другой вначале не знали, просто не верили, что это уже началось. Надеялись, или хотели надеяться, что это провокация.

Александра Ильинична схватила сына за руку, схватила пустое ведро (а вдруг придётся долго отсиживаться – вода потребуется в первую очередь) и с сыном и с пустым ведром кинулась в подвал многоквартирного дома. Город пылал. Под сплошным огнём началась эвакуация. Вначале уехал мой папа (в майке и трусиках: в чём спал – в том и в машину). Следующим рейсом выехала бабушка (только и успела прихватить саквояж с бельём мужа и чемодан, в котором, как позже выяснилось, были уложены кухонные полотенца). Сына она нашла в расположении дивизии. И теперь уже вместе, под непрерывным артобстрелом, они уехали на восток.

До мозга костей военный человек, полковник Н.И.Дементьев не  смел действовать наобум, а обязан был  чётко знать ситуацию вокруг соединения и хотя бы ближайшую боевую задачу. Но конкретных указаний от командира 8-го корпуса не поступало почти до 9 утра. На все его запросы в штаб 26-й армии Юго-Западного фронта – считать военные действия гитлеровцев началом войны или военной провокацией – ответа из Генерального штаба в Москве не поступало. Только спустя пять часов после начала агрессии вопрос был решён: «Это война!»

В первый же день войны Ставка Главного Командования директивой № 3 приказала фронтам перейти в контрнаступление с задачей разгрома противника на главнейших направлениях и с выходом на территорию врага.

Упорные бои пограничников в районе Перемышля задержали противника. Это позволило подтянуть к городу  99-ю стрелковую дивизию полковника Дементьева Н.И.. В полосу обороны дивизии входил город Перемышль. Этот город был узлом стратегических коммуникаций – железной и шоссейной дорог, линий связи. Недаром немцы называли его ключом к Украине и в плане нападения на СССР «Барбаросса» взятию города отводилась особая роль.

Демаркационная линия, установленная в 1939 г. по реке Сан (в соответствии с секретным дополнительным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 г.), делила город на две части - левобережную  часть его занимали немецкие войска. За несколько дней до начала войны части 99-й дивизии  были выведены в летние лагеря и находились в 12-15 км. от границы. Как и многие другие наши соединения, дивизия своевременно не получила приказа о приведении частей в боевую готовность.

До 12 часов дня 22 июня пограничники удерживали линию государственной границы, но к 18 часам враг уже захватил основную часть города. Из донесений частей и подразделений утром полковнику Дементьеву стало ясно, что против него на северном фланге действовали лучшие: 257-я Берлинская (старая, кадровая дивизия, которая в 1940 году одной из первых вступила в Париж) и 101-я легкопехотная дивизии (последняя по численности превышала его 99-ю в полтора раза). Несмотря на явное превосходство, внезапность войны, гитлеровцы встретили активное сопротивление. Так, немецкий историк П. Каррель пишет: «427-й пехотный полк вынужден был в течение всего дня драться в полутора километрах от реки, 250 курсантов оказали отчаянное сопротивление. Только после усиленного обстрела позиций из стрелкового оружия и артиллерии на этом участке удалось продвинуться».

Руководя тяжким боем, полковник Н.И.Дементьев порядочно умотался: бои на участке дивизии шли до глубокой ночи. Всё говорило о том, что его соединение умеет воевать, хотя противнику удалось захватить Перемышль. Однако дальнейшее продвижение фашистов было остановлено.  На совещании в штабе корпуса  командующий корпусом генерал Снегов попросил передать благодарность всем, кто участвовал в бою и, посмотрев на полковника Дементьева, сказал: «Николай Иванович, ваша дивизия – наша главная сила. Сможете ли  вы вместе с погранотрядом обеспечить освобождение занятой противником территории?»

Дементьев уверенно ответил: «Сможем!» Конкретный план наступления был разработан полковником Дементьевым и генерал утвердил боевой приказ комдива. Ещё в 19 часов командир 99-й стрелковой дивизии полковник Дементьев Н.И. отдал приказ выбить противника из города.

Контратака началась на рассвете. Враг, застигнутый врасплох, начал отходить, но это было только в первые минуты. Вскоре они опомнились и открыли страшный огонь – из орудий, из пулемётов, из миномётов.  Но всё же  советские воины ворвались в город. Бой разгорелся на улицах, во дворах и домах. Борьба шла так же севернее и южнее города.  Интенсивно и метко накрывала огнём отходящего противника артиллерия 99-й дивизии. К 17 часам 23 июня Перемышль был освобождён.  Противник оставил на улицах города свыше 300 трупов, 12 пулемётов, несколько орудий и два танка. Совинформбюро на следующий день сообщало: «Стремительным контрударом наши войска вновь овладели Перемышлем». Перемышль был первым городом в Великой Отечественной войне, который наши войска, пусть ненадолго, пусть всего на несколько дней, отбили у врага.

Над зданием городского  Совета вновь торжественно был поднят красный флаг. Несмотря на близость фронта, жизнь в городе постепенно начала входить в своё русло, правда, в соответствии с военной обстановкой.

Положение в районе  Перемышля широко комментировалось иностранными журналистами и радиообозревателями. 27 июня 1941 года в английской печати  на видных местах было опубликовано сообщение Совинформбюро. Газета «Evening standard» поместила это сообщение под заголовком «Русская контратака. Отбит Перемышль», газета «Star» - «Перемышль снова в советских руках», «Evening news» - «Русские ведут контрнаступление».

Оставив Перемышль, противник стал сразу же готовить новую атаку, продолжая наращивать силы. Фашистское командование было явно озабочено тем, что за два дня кровопролитных боёв у Перемышля оно ничего не добилось. Участники событий вспоминали, что в ночь с 23 на 24 июня на другом берегу реки Сан гитлеровцы установили громкоговорители, из которых на протяжении всей ночи в адрес командиров и бойцов 99-й стрелковой дивизии раздались проклятья, угрозы стереть их с лица земли за то, что они оказывают упорное сопротивление.

Под утро, на позиции оборонявшейся дивизии, были сброшены тысячи листовок, в которых доблестным советским воинам предлагалось добровольно сдаться в плен, и расписывались все «блага», ожидавшие их. Но ничего, кроме желания с ещё большеё энергией бороться против захватчиков, фашистская пропаганда не вызывала. Неоднократно немецкое командование предпринимало попытки овладеть городом. Подтянуло дополнительные силы: график о победном продвижении на восток по плану  «Барбаросса» уже был скомкан «этими непонятными русскими». Всю тяжесть сражения за Перемышль и его окрестности несли плечи красноармейцев, сержантов и командиров, но ответственность за их успех нёс полковник Н.И.Дементьев.

Родился комдив 2 февраля 1895 года в  селе Преображенское Лебедянского района Липецкой области. После Моршанского реального училища в 1913 году поступил в Киевский институт, но в мае 1915 года призван    в армию и определён в Алексеевское военное  училище.

В 1 Мировую войну воевал на Юго – Западном фронте до 1918 года  поручиком, командиром роты, офицером для поручений при  штабе дивизии. В Красной Армии  добровольцем с августа 1918 г.  В Гражданскую войну с августа 1918 г. - начальник отдела по борьбе с дезертирством, с апреля 1920 г. начальник отряда по борьбе с бандитизмом, затем с июля того же года командир роты и батальона в Украинском военном округе. Участвовал в боях против бандформирований на Украине. После войны с июня 1922 г. Н.И. Дементьев проходил службу в Украинском военном округе в должностях: командир роты, помощник командира батальона, командир батальона, начальник штаба стрелкового полка, помощник начальника штаба и начальник штаба стрелковой дивизии.

С марта 1936 г. помощник начальника отделения штаба 15-го стрелкового корпуса. С ноября 1936 г. по февраль 1940 г. начальник штаба 99-й стрелковой дивизии. В сентябре - октябре 1939 г. в этой должности участвовал в походе в Западную Украину. С февраля 1940 г. заместитель командира, а с января 1941 г. - командир 99-й стрелковой дивизии 8-го стрелкового корпуса 26-й армии Киевского Особого военного округа. В это время дивизия считается лучшей в округе. После разбора проходивших учений народный комиссар обороны Тимошенко  поставил её в пример.

Незадолго до войны генерал Снегов в аттестации на полковника Дементьева писал о нём как о волевом  и инициативном командире, кавалере ордена Красной Звезды, хорошем методисте, большом знатоке тактики ведения боя  мелкими подразделениями.

В боевой обстановке, по рассказам ветеранов, полковник Дементьев чувствовал себя как рыба в воде. Все его движения приобретали лёгкость, слова и жесты – ещё большую уверенность, даже черты лица становились твёрже, взгляд – острее, голос – крепче. Энергия била в нём через край, и недостатка в инициативе, решительности, старании и прочих качествах, определяющих достоинства отличного командира, не было…

А враг усиливал натиск. Все последующие дни упорные бои за город не утихали ни на минуту. Потерпев неудачу в атаках с лобовым ударом, противник применил обходные  маневры. Для их срыва командир дивизии ввёл в бой свой резерв. За шесть дней упорных боёв врагу не удалось достичь каких - либо успехов в полосе обороны 99-й стрелковой дивизии. Немцы сосредоточили  против дивизии до двух пехотных дивизий и мотоциклетную часть – до 200 мотоциклов, а на остальном фронте – до двух дивизий, причём горных частей. В целом соотношение сил – 30 к 250!  Но дивизия прочно удерживала свои позиции. Отчаянные попытки немцев вновь овладеть городом ни к чему не привели. Тогда фашисты обошли город восточнее, в районе села Медыки, перерезав шоссе и железную дорогу, ведущие на Львов. Немецкое командование полагало, что этот маневр отрежет дивизию от  возможного подхода новых частей. Значение этого маневра оценил и Дементьев.

Сюда были стянуты основные силы 99-й дивизии, сняв даже часть сил с менее угрожающих участков – обе стороны понимали, что от исхода боёв в этой зоне зависит очень многое. Боями здесь непосредственно руководил полковник Дементьев. Увязывая стыки между полками, ему приходилось много ездить на легковушке «эмке». 26 июня после одного из таких выездов его нашли в 2-х километрах от передовой тяжело раненным. Осколок угодил в бляху портупеи и в двойной слой ремня. Это спасло полковнику жизнь. Шофёр был убит. Комдива срочно отправили в тыл.

Упорной обороной части дивизии на шесть дней задержали, наступавшие на этом участке войска, что дало возможность нашему командованию осуществить маневр силами и нанести ряд  контрударов по вражеским соединениям.

В связи с глубоким вклинением танковых и механизированных частей противника в расположение наших войск  Верховный совет Юго-Западного фронта 26 июня  отдал приказ войскам 6-й и 26-й армий: с наступлением темноты начать отход под прикрытием арьергардов.

Приказ из штаба фронта на отход из Перемышля командованием 99-й стрелковой дивизии был получен около полуночи 26 июня.  Но ещё почти сутки удерживали свои позиции, начав отступление в ночь на 28 июня. Приказ был многим непонятным и обидным, ведь бойцы не верили, что надо оставлять отвоёванное кровью, ждали, что вот подойдёт помощь, вот появится авиация, вот.…

Но чуда не произошло. С боями, сохраняя дисциплину и порядок, отходили, уничтожая всё вооружение и оборудование, которое нельзя было вывезти. Уходили на долгих 4 года. Полковник Дементьев Н.И. к этому времени находился в госпитале.

В первые недели войны о подвиге 99-й стрелковой дивизии знала вся страна. Под звонкими стихотворными шапками о ней рассказывалось на первых  страницах газет: «Навеки овеянный славой крылатой, да здравствует путь  девяносто девятой!» Первая дивизия, которая в самом начале гитлеровского вторжения не оборонялась, а наступала, не защищалась, а атаковала, гнала врага, била его по ту сторону государственной границы.

В одном из последних июльских номеров газеты «Красная армия»  (от 30 июля 1941 года) была опубликована «Песня девяносто девятой дивизии»:

За священную землю,

За родимые семьи,

За свободу мы встали стеной,

Враг коварный не страшен

Для дивизии нашей

Девяносто девятой, родной.

Мы от Сана до Збруча

В битвах с вражеской тучей

Выполняли присягу свою.

В той борьбе напряжённой

Наши дети и жёны

Вместе с нами стояли в строю.

Мы в боях не впервые,

За дела боевые

Нас отметила Родина – мать.

Били немца – фашиста,

Били крепко и чисто

И сегодня идём добивать.

Развевайся над нами,

Наше славное знамя,

Наш девиз непреклонно суров:

Это будет расплата

Девяносто девятой

За друзей и товарищей кровь.

В том порыве едином

Мы врага опрокинем

И раздавим лавиной стальной.

Опалённое знамя,

Автором слов был уже тогда известный поэт А.Т. Твардовский. Сам он позже вспоминал: «Меня попросили тогда написать, в политуправлении фронта сказали, что это первый подвиг… его надо воспеть…вот я и написал. Но не подумайте, что я работал, как холодный сапожник – по заказу. Такого со мной не водится. Значит, на душу легло, раз написал. Но, нет, братцы, сей опус, полагаю, в посмертное собрание моих сочинений не войдёт». Твардовский сказал, что текст он написал на мотив популярной тогда песни, которая называлась «Походная конноармейская».

В представлении Военного Совета Юго-Западного фронта на награждение 99-й стрелковой дивизии  говорилось, что она вела исключительно тяжёлые напряжённые бои с численно превосходящими силами противника и блестяще выполнила свою задачу. Это ходатайство поддержал начальник Генерального штаба Красной Армии Г.К. Жуков

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года 99-я стрелковая  дивизия  награждена орденом Красного Знамени. Это первая дивизия, которая после начала Великой Отечественной войны была удостоена награждения боевым орденом. За умелое руководство,  за слаженность дивизии, за проявленную личную храбрость орденом Красного Знамени был награждён командир дивизии полковник Дементьев Н.И., его заместители, начальник штаба, другие бойцы и командиры (Наградные листы  есть на сайте «podvig naroda»).

Если вспомнить, что в начале Великой Отечественной войны награждали скупо: не  до того было, враг стремительно и жестоко рвался вперёд, и многие тысячи эпизодов самоотверженной борьбы наших бойцов остались в те трагические дни неизвестными, - то дивизией должен был быть совершён действительно выдающийся подвиг.

Однако успешные действия на отдельных участках огромного фронта не могли пока изменить общее неблагоприятное для Красной армии развитие событий.

Это были очень тяжёлые дни. Ни для кого, ни секрет, что мы отступали. Но никто из фашистских войск, привыкших к лёгким победам, не ожидал такого сопротивления, какое они встретили на советской земле. Наша армия, отступая, наносила жестокие удары врагу, выматывала гитлеровских захватчиков в упорных боях, смелыми маневрами нарушала движение их походных колонн, то есть проявила предельную жизнеспособность. Первые месяцы войны, зачастую горькие и трагические, были для всех советских людей школой мужества и овладения опытом, необходимым для последующего разгрома врага.

Так начиналась эта война. Николай Иванович Дементьев после лечения (до октября 1941 года находился на излечении в г. Саратове)  вновь встал на защиту Родины. С октября на учёбе в академии Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова. С февраля 1942 г. назначен командиром 228-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа. С апреля 1942 г. дивизия в составе действующей армии на Южном фронте. С мая в составе 24-й армии этого фронта она участвовала в тяжёлых оборонительных боях на р. Северский Донец, затем в районе городов Шахты, Новочеркасск и далее под натиском превосходящих сил противника отходила на юг к р. Терек.

В конце июля части дивизии были выведены в район г. Махачкала, где затем переданы на укомплектование 337-й стрелковой дивизии. С сентября 1942 г. Н.И. Дементьев командир этой дивизии в составе 44-й армии Северной группы войск Закавказского фронта. До декабря 1942 г. дивизия в составе 44, 9 и 58-й армий этого фронта занимала оборону на р. Терек в районе г. Гудермес, станции Наурская, прикрывая города Грозный и Махачкала. О том, как сражалась дивизия на этом направлении, говорит выписка из боевой характеристики на полковника Н.И. Дементьева: «Дивизия под командованием Н.И. Дементьева только за период с 10 октября по 13 ноября 1942 г. отбила около 40 атак противника, пытавшегося при поддержке танков и авиации прорвать оборону наших войск на моздокском направлении. За этот период частями дивизии уничтожено свыше 6 тыс. вражеских солдат и офицеров. Дивизия в районе Малгобек проявила мужество и стойкость.

Полковник Дементьев сумел примером поднять боевой дух бойцов. Командир дивизии в этих боях показал себя командиром-героем, успешно руководящим боевыми действиями и показывающим в решающие моменты подлинные образцы героизма».

За эти бои Н.И. Дементьев был награжден орденом Красного Знамени. В декабре 1942 г. дивизия по железной дороге была переброшена через города Баку, Тбилиси в район г. Сухуми, затем, совершив марш через Кабардинский перевал в район г. Геленджик, вошла в состав Черноморской группы войск того же фронта. В январе - феврале 1943 г. дивизия под командованием Н.И. Дементьева в составе 47-й армии вела наступательные бои за станицу Крымская и г. Новороссийск. В этих боях в феврале он был ранен и до июля находился на излечении в госпитале в Москве. Затем с июля 1943 г. и до конца войны генерал-майор Н.И. Дементьев заместитель командующего войсками Южно-Уральского военного округа.

В период с 31 августа по 21 сентября 1943 г.  временно исполняющий должность командующего войсками округа. Командованием округа и лично Н.И.Дементьевым была проделана большая работа по подготовке резервных и формированию новых соединений и частей для действующей армии. С августа 1944 г. Н.И. Дементьев заместитель командующего войсками округа по вузам. После войны Н.И. Дементьев в той же должности.  Отважный командир в 1947 году писал в своей автобиографии: «Сейчас, после 32-летней службы в «строю», из них 29 лет в Советской Армии, участвуя в двух войнах, вступая в тридцатый год службы в армии, мысленно пробегаешь всю свою долголетнюю службу… и чувствуешь удовлетворение, что я внёс посильную лепту в строительство наших могучих Вооружённых сил».

А в ноябре 1948 года генерала  Николая Ивановича Дементьева, кавалера боевых орденов Ленина, трёх – Красного Знамени, Красной Звезды и нескольких медалей, назначают военным комиссаром Алтайского края. На ответственном новом посту генерал проводит с присущей ему энергией огромную работу по призыву, по усилению военно – патриотической работы в контакте с Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту. Выбирается депутатом  Краевого Совета.

Но подорванное ранениями здоровье военкома  сдаёт.  Особенно беспокоит рана, полученная под Перемышлем,  – всё время она, то затягивается, то открывается вновь. Слабеет сердце. Не помогает пребывание  в Ленинградской военно-медицинской академии. 11 августа 1954 года генерал-майор Дементьев Н.И. уходит из жизни. Некрологи были опубликованы в газетах «Алтайская правда» и «Красная Звезда». Похоронен  на Богуславском кладбище г. Санкт-Петербурга на военной площадке.

Указанные здесь данные основываются на семейном архиве и нижеследующем списке литературы - публикации,  посвящённые Дементьеву Николаю Ивановичу (все  собраны в семейном архиве):

1. Бельский А. Комдив 99-й – военком Алтая // газета «Вечерний Барнаул»,     21 июня 1997

2. Березюк И. Подвиг 99-ой //газета «Алтайская правда», 8 мая 1970

3.  Васильев А.  Возвращение к легенде. – М.,1967.

4.»Военные легенды Барнаула». // «Комсомольская правда  на  Алтае», 13-20 мая 2010 (публикация редакции подготовлена  на основе данного материала)

5.  Жуков Г.К. Воспоминания и размышления.- М.,1983.

6.  Синолиц В. Шесть дней подвига // газета «Алтайская правда», 5 мая 2000