Дементьев Николай Петрович
Дементьев
Гвардии ефрейтор

История солдата

Дементьев Николай Петрович 1913г. рождения. Родился в с.Любостань Большесалдатского р-на, Курской области. Перед войной проживал на станции Болонь Комсомольской области. Призван Комсомольским РВК в армию с 01.09.41г.  был красноармейцем взвода разведки в 202 ВД.

Умер в 1970г. похоронен в ст.Смоленской.

Дальнейшее прохождение службы:

22 гвардейская Воздушно десантная  бригада разведки, развед-рота в звании гвардии ефрейтора.

С сентября 44г.служил в  350 гвардейском стрелковом полку, взвод пешей разведки, в звании гвардии ефрейтор по 25.12.44г.

Присягу принял 09.11.44г.

Далее служба проходила в 350 гвардейском  стрелковом полку, 114 гвардейском стрелковом  дивизионе, подразделение взвод пешей разведки, по май 1945г.

Демобилизован на основании указа президиума верховного Совета СССР от 25.09.1945г. как родившийся в 1913г. Приказ по 350 гвардии ОССК №115 от 17.10.1945г.

Сведения о наградах:

Согласно Орденской книжке бойца В №157587 Дементьев Николай Петрович 1913г. рождения был награжден

• Орденом Славы III степени № 615024  8 сентября 1947г.
  • Медалью  «За взятие Вены» А №034528  13 апреля 1945г.
  • «За победу над Германией» Ю №0304540 вручена 09.08.1946г.
  • Медалью «20 лет Победы» 7 мая 1965г.

расказ сына Дементьева Виктора Николаевича

Гвардии ефрейтор Дементьев Николай Петрович действуя в группе разведчиков в количестве 4-х человек 31 марта 1945 года при разведке подступов к населенному пункту Ахау (Австрия)в результате личной разведки установил оборону и расположение огневых точек немецких захватчиков.
При возвращении обнаружил сторожевой пост (секрет) незаметно в ночное время пробрался к нему нему и снял его. В результате одного немецкого солдата убил а другого взял в плен вместе с ручным пулеметом доставил в штаб и сообщил ценные сведения командованию. Тайны разведки подтвердились полностью.