Дементьев Николай Васильевич
Дементьев
Воентехник 2 ранга

История солдата

Дементьев Николай Васильевич родился 21 ноября 1911 года в большой семье железнодорожника в Бекетовке, Царицынской ж/д. Его отец работал машинистом на паровозе. После окончания школы рабочей молодежи Николай Васильевич работал на судостроительном заводе разнорабочим. Но, заметив старания молодого парня, руководство дало направление на учебу в строительный техникум. Когда началась война Николай Васильевич уже работал на судостроительном заводе в качестве механика. Ему было 30 лет. На своих баржах и катерах с левого берега Волги на правый переправляли снаряды и другое военное оборудование, в том числе и воинское пополнение. В августе 1942 года враг беспощадно бомбил Волгу, при этом перевозки должны были быть регулярными. Николай Васильевич работал на катере с зенитками, защищал завод от бомбежки.

А в ноябре этого же 1942 года Николай Васильевич был ответственным за эвакуацию завода в Нижний Тагил, где стали выпускать танки. За благополучную эвакуацию он был награжден орденом «Знак почета I степени». За усовершенствование важной детали танка Т-34 была награждена группа из 5 человек. Николай Васильевич получил орден «Знак Почета II степени».

Семья Николая Васильевича жила тоже в Нижнем Тагиле. Там и родился в 1943 году его сын (мой отец). После войны Николай Васильевич немного работал на Урюпинском крановом заводе, затем на заводе пусковых двигателей в г. Михайловке.

Умер Николай Васильевич в 1974 году в городе Михайловка. Мы горды тем, что наш дед внес свою лепту в победу в Великой Отечественной войне.

Воинская специальность Воентехник 2 ранга
Место рождения Бекетовка