Дементьев Павел Петрович
Дементьев

Мой прадед Дементьев Павел Петрович.
Родился в 1907 г. в д. Красиловка Шехманского района Тамбовской области.
В РККА с августа 1941года. Воевал красноармейцем в 1084 стрелковом  полку  310 дивизии 67 армии Ленинградского фронта. Кавалер Ордена Красной Звезды.
Из архивных документов известно, что 1084 полк в составе 310 дивизии сформирован в июле 1941 года в городе Акмолинске (Казахстанская ССР)
На момент формирования дивизия состояла на 40 % из казахов, на 30 % — из русских, на 25 % — из украинцев, на 5 % — из представителей других национальностей.
В составе действующей армии с 27 августа 1941 года по 8 июня 1944, с 16 июня 1944 года по 15 ноября 1944 года, и с 28 января 1945 года по 9 мая 1945 года.
Уже с 08.09.1941 г. полк моего прадеда в составе  дивизии участвовал в Синявинских операциях, предпринимаемых с целью прорыва блокады Ленинграда с востока. 28.10.1941 года в  ожесточённых оборонительных боях  погибло почти всё подразделение — в полку осталось 125 человек.
Война продолжалась... и до 1944 года дивизия вела оборонительные и наступательные бои на рубеже реки Волхов, в районе Киришского плацдарма.
На заключительном этапе войны дивизия принимала участие в Восточно-Померанской и Штеттинско-Ростокской операциях, в ходе которой участвовала в освобождении городов Гдыня, Кёзлин, Шлохау, Бублиц, Воллин, Свинемюнде.
Мой прадед прошёл всю войну, был ранен, но остался жить.

Боевое подразделение 1084 стрелковый  полк  310 дивизии 67 армии Ленинградского фронта