Дементьев Сергей Павлович
Дементьев
Павлович
красноармеец, рядовой / связист тяжелой гаубичной артиллерии, плотник-мостовик Военно-дорожного отряда
2.10.1907 - 29.09.1974

История солдата

Мой дед по отцу Дементьев Сергей Павлович, род. 02.10. 1907 г. в с. Ивакино Ростовского района Ярославской об., умер 29.09.1974 в том же селе.

С.П. Дементьев был призван в ряды Красной армии Ростовским РВК Ярославской области на следующий день после начала Великой Отечественной войны – 23 июня 1941 г. Демобилизован был 30 октября 1945 г. на основании приказа о демобилизации от 25 сентября 1945 г как родившийся в 1907 г. «Всю войну под завязку...»

Сергей Павлович ушел на фронт, когда ему было 33 года, а дома в родном селе оставались жена Александра Васильевна Дементьева (моя бабушка) и четверо детей – Виктор (1930 г.р. – мой отец), Ангелина (1931 г.р.), Владимир (1933 г.р.) и Игорь (1935 г.р.). Дед ушел воевать уже взрослым человеком, многодетным отцом, привычным к крестьянскому труду. Это про таких сказано поэтом «воевал делово».

Сразу по призыву С.П. Дементьев был зачислен связистом в тяжелую гаубичную артиллерию, но уже через три месяца, 25 октября 1941 г., был переведен плотником-мостовиком в 21-й Военно-дорожный отряд 1-й Дорожно-строительной роты 2-го Военно-дорожного управления. Эти сведения содержатся в книжке красноармейца деда, которая хранится у меня (она выдана 10 декабря 1942 г.). В нее же внесена запись о награждении его медалью «за оборону Москвы». Имеется и Акт о вручении таких медалей на основании Указа ВС СССР от 01 мая 1944 г. награжденным ими сержантам и красноармейцам 21-го Военно-дорожного отряда. В списке всего 28 фамилий, под 24-м номером указан мой дед, номер удостоверения X-041016. (ЦАМО. Фонд 33. Опись 44677. Ед. хр. 633., документ опубликован на сайте «Память народа»). Строить мосты через реки, прокладывать дороги для техники – это означает, что надо было пройти в самых первых рядах наземных войск, орудуя, прежде всего, строительным инструментом. И недаром, как видно из записей в красноармейской книжке, «вооружение и техническое имущество», которое Сергей Павлович сдал, демобилизуясь осенью сорок пятого, был выданный ему в сорок третьем году топор.

Дед не любил вспоминать войну. Когда я спрашивала его о ней, он говорил, что война – это не то, о чем следует рассказывать, но как-то сказал, что самое страшное время в его жизни было то, когда очень долго ему пришлось выходить из окружения к своим.

Дед умер от сердечного приступа в день моего семнадцатилетия.

Сергей Павлович Дементьев похоронен на сельском кладбище с. Ивакино.

Воинская специальность связист тяжелой гаубичной артиллерии, плотник-мостовик Военно-дорожного отряда
Место рождения с. Ивакино Ростовского района Ярославской области

Документы

Акт вручения награжденным медалей "За оборону Москвы" ЦАМО. Фонд 33. Опись 44677. Единица хранения 633.