Дементьев Виктор Андреевич
Дементьев
Виктор

История солдата

Мой дедушка – Дементьев Виктор Андреевич. Родился 1 мая 1917 года в деревне Иватино Владимирской области. До войны окончил 4 класса, а после войны закончил семилетку в вечерней школе. С 14 лет работал лесорубом.

В 1939 году был призван в действующую армию. Война деда застала в Бессарабии, и он был направлен на второй Белорусский фронт. Всю войну прослужил связистом, механиком телефонной станции. Во время войны его мать умерла от голода, а отец был репрессирован в сталинских лагерях, там и умер. Дементьев Виктор Андреевич в течение трёх суток без отдыха, будучи больным, обеспечивал связь, за что был награждён медалью за отвагу. В 1946 дед был демобилизован в городе Горьком. Войну он прошёл без ранений и контузий. В послевоенное время работал лесником в посёлке Деденево, где и встретил мою бабушку.

Умер дед 30 апреля 1988 года. Я горжусь своим дедом. В нашей семье бережно хранятся все его награды: медаль за взятие Кёнигсберга, медаль за отвагу, орден Отечественной войны II степени. А в школьном музее хранится его Красноармейская книжка.

Орден Отечественной войны II степени и медаль за отвагу