Дементьев Владимир Потапович
Дементьев
Потапович

История солдата

Родился 6 февраля 1924 года в селе Каратуз, Каратузского района, Красноярского края. Учился в средней школе, которую закончил в 1943 г. Работал в Каратузской средней школе в качестве преподавателя биологии с 1 августа по 28 декабря 1943 года. Призван в Красную армию в декабре 1943 года. Сражался на первом белорусском фронте. 13 апреля 1945 года был тяжело ранен осколком мины в правую половину грудной клетки (слепое ранение). Осколок мины 10мм на 8 мм так и оставался в груди до самой смерти. Из эвакогоспиталя №5773 был отправлен 17 октября 1945 года на лечение в госпиталь города Красноярска. Окончил пединститут (учился сначала в Красноярском, затем в Абаканском пединституте). Работал в Бейской средней школе учителем истории и обществоведения и в Бейском Районо инспектором, а затем заведующим. С 1956 года по 1959 год возглавлял среднюю школу в селе Табат. С 1960 года являлся директором Майнской средней школы. На протяжении многих лет был депутатом Майнского Поселкового совета. После выхода на пенсию с 1979 года несколько лет работал на Саяно-Шушенской ГЭС. Умер 7 апреля 1996 года. Похоронен на кладбище города Саяногорска в с. Ново-Енисейка (могила №60). награжден орденом "Отечественной войны" 1 степени, медалями "За отвагу", "за боевые заслуги" и др.