Демешко Николай Захарович
Демешко
Захарович
Рядовой, ефрейтор, сержант. Специальность - разведчик в бригадной разведроте

История солдата

Боевой путь моего отца, Демешко Николая Захаровича, начался 15 сентября 1941 года. Весной 1941 года Коля закончил 9 классов школы деревни Шипицино Венгеровского района Новосибирской области, ему было 18 лет. Он прошел курс молодого бойца в Бердске и был отправлен на Карельский фронт в 3-ю лыжную бригаду 1-й лыжный стрелковый батальон в разведроту. В 1943 году эта бригада вошла в состав 126 легкогорнострелкового Краснознаменного Ордена Богдана Хмельницкого Печенегского корпуса, была переименована в 32 горнострелковую бригаду и приняла участие в снятии блокады Ленинграда. В конце войны отец воевал в Чехословакии. За время войны он был трижды ранен и вновь возвращался в строй. Награды моего отца: 2 ордена "Красной Звезды", "Медаль за отвагу", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.", "За победу над Японией" - 30.09.1945 г. После окончания войны на западе Николай Демешко был отправлен на восток на войну с Японией, а далее через Владивосток на Чукотку. Война закончилась для отца 15 сентября 1946 года, когда он был демобилизован и вернулся в Новосибирск, где его всю войну ждала любимая девушка - моя мама - Бородина Евгения Васильевна. До войны они с отцом жили в одной деревне и учились в одной школе. А во время войны мама работала на военном заводе в Новосибирске. Самым главным праздником в нашей семье всегда был День Победы. Отец умер 04.05.2009 г., не дожив до очередной годовщины Победы всего 5 дней, мама - Демешко Евгения Васильевна - 10.11.2006 г., но они всегда в нашей памяти - детей, внуков и правнука.