Демиденко Николай Лавреньтьевич
Демиденко
Лавреньтьевич
полковник

ДЕМИДЕНКО Николай Лаврентьевич (1924-2012)

Родился 17 мая 1924 года в крестьянской семье в деревне Старый Дедин Климовичского района Могилевской области.

Окончив в 1941 г. Кричевское педагогическое училище, решил посвятить свою жизнь детям. Но все планы перечеркнула война.

В составе 1-го Белорусского и 3-го Украинского фронтов громил фашистского врага, защищал Роди¬ну.

В боях под Чаусами Могилевской области в 1943 г. получил тяжелое ранение. Но потом снова встал в боевой строй и День Победы встретил в Германии.

В 1946-1951 гг. обучался в Витебском медицинском институте, затем работал врачом в г. Костюковичи.

С 1951 по 1979 гг. служил Отечеству в качестве военного хирурга на Балтийском и Тихооке-анском флотах, в Пинском учебном отряде ВМФ.

Исполняя обязанности начальника хирургического отделения, ведущего хирурга гарнизо¬нов г. Пинска, Балтийска, Приморья и Камчатки, Николай Лаврентьевич спас десятки человечес¬ких жизней, излечил сотни военнослужащих и гражданских людей.

Все его бывшие пациенты, от матроса до генерала армии, помнят и ценят полковника Демиденко Н. Л. как высокопрофессионального, опытного, щедрого душой, глубокопорядочного и интеллигентного флотского хирурга, снискавшего славу и уважение всеми любимого доктора.

После завершения службы Николай Лаврентьевич не ушел в запас, а в течение 22 лет работал в Пинском медицинском училище, обучал и передавал свой богатый опыт молодым медикам.

При его личном участии написаны и изданы медицинские книги, справочники, статьи по основным направлениям хирургии.

За заслуги перед Родиной Демиденко Н. Л. награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многочисленными медалями, ценными подарками и знаками.

Ему по праву присвоены почетные звания отличника здравоохранения СССР и хирурга высшей категории, ветерана Тихоокеанского флота и Вооруженных Сил СССР.