Демиденко Пётр Нилович
Демиденко
Пётр
Нилович
рядовой (красноармеец)

Демиденко Пётр Нилович (1911-1969 гг.).
Дед воевал на "Катюше", дважды был тяжело ранен, после ВОВ попал и в Манчьжурию... Награждён Орденом Красной Звезды, боевыми медалями.
После взрыва "Катюши" чудом выжил: медсестра увидела торчащую из завала посечённую осколками ногу, стали копать и нашли деда живого... После ранения отправили на несколько дней домой, потом снова на фронт. Умер после войны, в 1969 году. Потеряв ноги, умудрялся работать в колхозе конюхом, много работал по хозяйству, чтобы помочь жене...

Место рождения деревня Листвянка Васисский район Омская область

Чешегорова Елена Михайловна, внучка

Мой дед, Демиденко Пётр Нилович (1911-1969 гг.) (слева), с товарищем Охлестьиным Анатолием Фёдоровичем.
Дед воевал на "Катюше", дважды был тяжело ранен, после ВОВ попал и в Манчьжурию... Орден Красной Звезды, боевые медали.
После взрыва "Катюши" чудом выжил: медсестра увидела торчащую из завала посечённую осколками ногу, стали копать и нашли деда живого... После ранения отправили на несколько дней домой, потом снова на фронт. Умер после войны, в 1969 году. Потеряв ноги, умудрялся работать по хозяйству, чтобы помочь жене...

Орден Красной звезды и медали