Демиденко Яков Григорьевич
Демиденко
Яков
Старшина / Каваллерист

История солдата

Из рассказов деда,отложилось не так много,как хотелось.Участник Бело-финской и Великой Отечественной.На Бело-финской испытал удивление ,увидев впервые автоматы .Сравнивал это,с впервые увиденным трактором,вместо лошади.В первые месяцы ВОВ,вышли из окружения и были тщательно проверены НКВД,но даже после этого ,был отправлен для прохождения службы на Дальний восток в г.Камень-рыболов.В 1942м передислоцировали на передовую и снова война с Германией .Служил в каваллерийской дивизии под командованием генерала Плиева.Был контужен,ранен.Дошел до Берлина,но его не брал,освобождал Прагу.Имел две медали За отвагу,два ордена Красной звезды,медаль За освобождение Праги и За Победу над Германией.В послевоенный период,служил в Белоруссии под Минском в гарнизоне Печи.Там и демобилизовался,переезжали по разным регионам СССР и в конце приехал в Московскую область,в поселок Тучково Рузского района.Работал эксковаторщиком,вышел на пенсию и работал на других работах.Построил дом,вырастил двух сыновей.В 1987м,в марте,скончался от рака и был похоронен на Крымском кладбище,возле п.Тучково.Таков жизненный путь моего замечательного деда-фронтовика.На мой вопрос - страшно ли было на войне,ответил,страшно,но не долго.Всегда бояться не возможно,страх смерти ушел месяца через три.Но остался страх,попасть в плен,в раненом и безсознательном состоянии и числиться сдавшимся в плен.

Воинская специальность Каваллерист
Место рождения Россия Воронежская область