Демидов Александр Петрович
Демидов
инженер-майор / начальник 29-й стационарной авиационной мастерской ВВС ЧФ

Демидов Александр Петрович родился 23 ноября 1903 года.

В РККА с ноября 1925 года. До ноября 1930 года служил в 9-й авиационной истребительной эскадрильи Белорусского военного округа (9 АЭ БВО): красноармейцем, оружейным мастером, старшим писарем, мотористом. В мае 1931 года окончил Ускоренные курсы авиатехников. До марта 1934 года был на должностях младшего авиатехника и старшего техника звена в 9-й АЭ БВО. После того, как эскадрилья перебазировалась на Дальний Восток, продолжил служить до января 1938 года в 9-й АЭ ТОФ (Тихоокеанский флот), в качестве старшего техника отряда, а затем и начальника авиамастерской. До мая 1938 года – начальник вспомогательного цеха в 42-м авиаполку (АП) 42-й авиабазы (АБ) ТОФ. До апреля 1940 года – начальник самолетного цеха 38-й авиационной сухопутной базы (АСБ). С апреля 1940 по сентябрь 1944 года, на момент написания Наградного листа, начальник авиамастерской 29-й авиабазы, а в последующем 29-й  стационарной авиамастерской (САМ) ВВС Черноморского флота.

Воинская специальность начальник 29-й стационарной авиационной мастерской ВВС ЧФ

Из наградного листа от 12 августа 1943 года:

«…С начала Отечественной войны, 29 авиаремонтные мастерские под руководством тов. Демидова, беспрерывно находятся на передовых фронтовых аэродромах, обеспечивая летные части ВВС ЧФ… За период Отечественной войны 29 САМ…сумели восстановить 119 самолетов аварийным 361 самолет текущим ремонтом…».

Приказом Командующего Черноморским флотом № 60-с от 14 августа 1943 года (лист 2, строка 1), начальник 29-х авиаремонтных стационарных мастерских ВВС Черноморского флота инженер-майор Демидов А.П., награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года награжден медалью «За оборону Кавказа».

Из наградного листа от 10 сентября 1944 года:

«Инженер-майор Демидов Александр Петрович инициативный и энергичный офицер… На 7.11.44 г. прослужил КА и ВМФ 18 лет 11 месяцев…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1944 года (лист 70, строка 54), начальник 29-й стационарной авиационной мастерской ВВС Черноморского флота инженер-майор Демидов А.П. за выслугу лет, награжден орденом «Красная Звезда».

Из наградного листа от 14 сентября 1944 года:

«…Инженер-майор т. Демидов… со своими мастерскими, проделал большую работу… Исключительную помощь оказали мастерские на передовых аэродромах, строевым частям, в период борьбы черноморской авиации по освобождению Новороссийска, Анапы, Крыма, Одессы. За 8 месяцев 1944 года 29 САМ отремонтировали 110 самолетов…».

Приказом Командующего Черноморским флотом № 135-с от 27 сентября 1944 года (лист 3, строка 2), начальник 29-й стационарной авиационной мастерской инженер-майор Демидов А.П., награжден орденом «Красная Звезда»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года (лист 6, строка 54), инженер 3-го военно-морского авиационного училища ВВС ВМФ СССР инженер-майор Демидов А.П., награжден медалью «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.». Согласно Акта от 18 августа 1945 года (лист 6, строка 112), вручение медалей произвел начальник 3-го Военно-морского авиационного училища (ВМАУ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года, инженер-майор Демидов Александр Петрович, награжден орденом «Красного Знамени».

Орден «Отечественной войны» 2-й степени.

Приказ Командующего Черноморским флотом № 60-с от 14 августа 1943 года.

Медаль «За оборону Кавказа».

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года.

Орден «Красной Звезды».

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1944 года.

Приказ Командующего Черноморским флотом № 135-с от 27 сентября 1944 года.

Медаль «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года.

Орден «Красного Знамени».

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года.

Наградной лист от 12.08.43 г.

Наградной лист от 12.08.43 г., обратная сторона.

Приказ Командующего Черноморским флотом № 60-с от 14.08.43 г.

Приказ Командующего ЧФ № 60-с от 14.08.43 г. (лист 2, строка 1).

Приказ Командующего ЧФ № 60-с от 14.08.43 г., окончание.

Наградной лист от 10.09.44 г.

Наградной лист от 10.09.44 г., обратная сторона.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23.10.44 г.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23.10.44 г. (лист 70, строка 54).

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23.10.44 г., окончание.

Наградной лист от 14.09.44 г.

Наградной лист от 14.09.44 г., обратная сторона.

Приказ Командующего Черноморским флотом № 135-с от 27.09.44 г.

Приказ Командующего Черноморским флотом № 135-с от 27.09.44 г. (лист 3, строка 2).

Приказ Командующего Черноморским флотом № 135-с от 27.09.44 г., окончание.

Акта о  вручении медали «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» от 18.08.45 г.

Акта о вручении медали «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» от 18.08.45 г.

Акт ... от 18.08.45 г. (лист 6, строка 54).

Акт ... от 18.08.45 г., окончание.