Демидов Михаил Ильич
Демидов
Ильич
ефрейтор

Михаил Ильич - родной брат моего погибшего деда, Демидова Андрея Ильича.

Родился в 1904 году.

Это были крестьяне, всю жизнь работавшие на земле. Несколько поколений Демидовых рождались и жили в деревне Моисеевке, что у Бобрик-Горы, сейчас это город Донской. Братья Андрей и Михаил, женившись, сначала жили все вместе в родительском доме у отца Ильи Федоровича Демидова и матери Марфы Константиновны. Мама вспоминает, что их было десять детей, живших в одном доме: пятеро детей Андрея, пятеро - Михаила.

Со временем сыновья с семьями отделились, им были построены отдельные дома, но жили все рядом. Семья Михаила Ильича жила в доме 89.

В 1937 году Илья Федорович был репрессирован. Марфа Константиновна стала тяжело болеть, и Андрей Ильич (мой дед) забрал мать к себе. В то время они уже жили отдельным домом, это дом номер 107 в Моисеевке. Позже бабушка Марфа умерла.

Когда началась война, Михаил Ильич ушел на фронт. Андрей Ильич был нестроевым, он участвовал в работах по обороне Тулы - строили противотанковые сооружения и рвы. В январе 1942 года Андрей Ильич был репрессирован. Его семья - жена и пятеро детей - были высланы в Красноярский край, имущество конфисковано. Сейчас все реабилитированы: и прадед Илья Федорович, и дед Андрей Ильич, и его жена Прасковья Алексеевна, и их дети... Поздно. Поздно все это. Из всей загубленной семьи жива только одна из девочек, моя мама. И то ей потребовался год, чтобы принять это известие - о родных можно и говорить, и рассказывать, и все случившееся с ними не страшная тайна, а глобальная несправедливость. А остальных не вернешь. Бабушка так никогда и не узнала о реабилитации ее и родных, хотя дожила до 94 лет.

После того, как мою бабушку с детьми выслали в Красноярский край, в нашем доме 107 стала жить жена Михаила Ильича, тетя Надя со свомим пятерыми детьми.

Вот все, что знала и помнила моя мама. С 1942 года в Моисеевке она больше не бывала.

==========

Какие поразительные бывают открытия, когда ищешь своих родных.

Когда стали публиковаться в интернете данные из военных архивов, мы нашли данные о том, что дядя Миша погиб:

И целый год мы считали, что дядя Миша погиб на войне.

Но вот в 2015 году мы решились и поехали с мамой в Моисеевку поклониться ее родине и памяти ее родных. Там все перестроено, конечно. Стариков осталось не много, более молодые не помнят довоенных времен. Но поразительно то, что мы нашли ведь наш дом. У него провалилась крыша и пол, там давно никто не живет. Но стены - стены стоят. И окна. В которые смотрела моя молодая бабушка и мой дед Андрей, погибший задолго до моего рождения. И моя мама, которой сейчас 85 лет, смотрела в эти окошки маленькой девочкой.

Но это не все. Трудно поверить, но мы нашли четырех дочерей Михаила и увиделись с ними. Это двоюродные сестры моей мамы.

Но и это не все. Мы узнали о том, что Михаил Ильич не погиб! Он вернулся живым после победы, и у них с тетей Надей... родилось еще пять дочерей! Это фантастика, мы представить себе не могли этого. Всего у Михаила и Надежды было десять детей. Пятеро родились до войны, и моя мама росла вместе с ними. И пятеро родились уже после победы. Мы смогли увидеть двух сестер, с которыми росла моя мама. И двух младших, которые скорее годятся мне в сестры по возрасту, чем в тети. Эти младшие девочки родились уже в нашем доме - семья Михаила так и жила в нем все эти годы, пока не разъехались ставшие взрослыми дети.

Вот такая поразительная история.

Значит, тетя Надя похоронку на мужа получила. А он вернулся.

А тетя Надя ездила к нему на фронт. Уж как сумела, не знаю. Дети же маленькие совсем, пятеро. Она потом дочкам рассказывала, как по обледеневшему бревну на животе ползла через речку и молилась, чтоб не упасть. Дяде Мише однополчане тогда говорили: ну если ты Надю когда обидишь, прощенья тебе не будет.

А потом пришла похоронка. А потом он вернулся. И родили еще пятерых.

Потрясающая судьба.

В Красной армии с 1941 года, с начала войны.

Служил в 890 Краснознаменном артиллерийском полку 330 стрелковой дивизии Западного фронта.

Из приказа № 032/Н от 30 октября 1943 года:

наградить медалью "За отвагу" повозочного 5 батареи ефрейтора Демидова Михаила Ильича за то, что он в бою 19-20.08.43 года быстро и своевременно подвозил боеприпасы, чем обеспечил бесперебойное ведение артогня, в результате чего было огнем батареи уничтожено свыше 300 фашистских солдат и офицеров.

В Военных архивах сохранилась информация, что Михаил был убит 06.07.1944.

Но оказалось, что он остался живым, видимо, это было тяжелое ранение. Вернулся домой с победой.