Демидов Михаил Ильич
Демидов
Михаил
Ильич
ефрейтор

История солдата

Михаил Ильич - родной брат моего погибшего деда, Демидова Андрея Ильича.

Родился в 1904 году.

Это были крестьяне, всю жизнь работавшие на земле. Несколько поколений Демидовых рождались и жили в деревне Моисеевке, что у Бобрик-Горы, сейчас это город Донской. Братья Андрей и Михаил, женившись, сначала жили все вместе в родительском доме у отца Ильи Федоровича Демидова и матери Марфы Константиновны. Мама вспоминает, что их было десять детей, живших в одном доме: пятеро детей Андрея, пятеро - Михаила.

Со временем сыновья с семьями отделились, им были построены отдельные дома, но жили все рядом. Семья Михаила Ильича жила в доме 89.

В 1937 году Илья Федорович был репрессирован. Марфа Константиновна стала тяжело болеть, и Андрей Ильич (мой дед) забрал мать к себе. В то время они уже жили отдельным домом, это дом номер 107 в Моисеевке. Позже бабушка Марфа умерла.

Когда началась война, Михаил Ильич ушел на фронт. Андрей Ильич был нестроевым, он участвовал в работах по обороне Тулы - строили противотанковые сооружения и рвы. В январе 1942 года Андрей Ильич был репрессирован. Его семья - жена и пятеро детей - были высланы в Красноярский край, имущество конфисковано. Сейчас все реабилитированы: и прадед Илья Федорович, и дед Андрей Ильич, и его жена Прасковья Алексеевна, и их дети... Поздно. Поздно все это. Из всей загубленной семьи жива только одна из девочек, моя мама. И то ей потребовался год, чтобы принять это известие - о родных можно и говорить, и рассказывать, и все случившееся с ними не страшная тайна, а глобальная несправедливость. А остальных не вернешь. Бабушка так никогда и не узнала о реабилитации ее и родных, хотя дожила до 94 лет.

После того, как мою бабушку с детьми выслали в Красноярский край, в нашем доме 107 стала жить жена Михаила Ильича, тетя Надя со свомим пятерыми детьми.

Вот все, что знала и помнила моя мама. С 1942 года в Моисеевке она больше не бывала.

==========

Какие поразительные бывают открытия, когда ищешь своих родных.

Когда стали публиковаться в интернете данные из военных архивов, мы нашли данные о том, что дядя Миша погиб:

И целый год мы считали, что дядя Миша погиб на войне.

Но вот в 2015 году мы решились и поехали с мамой в Моисеевку поклониться ее родине и памяти ее родных. Там все перестроено, конечно. Стариков осталось не много, более молодые не помнят довоенных времен. Но поразительно то, что мы нашли ведь наш дом. У него провалилась крыша и пол, там давно никто не живет. Но стены - стены стоят. И окна. В которые смотрела моя молодая бабушка и мой дед Андрей, погибший задолго до моего рождения. И моя мама, которой сейчас 85 лет, смотрела в эти окошки маленькой девочкой. 

Но это не все. Трудно поверить, но мы нашли четырех дочерей Михаила и увиделись с ними. Это двоюродные сестры моей мамы.

Но и это не все. Мы узнали о том, что Михаил Ильич не погиб! Он вернулся живым после победы, и у них с тетей Надей... родилось еще пять дочерей! Это фантастика, мы представить себе не могли этого. Всего у Михаила и Надежды было десять детей. Пятеро родились до войны, и моя мама росла вместе с ними. И пятеро родились уже после победы. Мы смогли увидеть двух сестер, с которыми росла моя мама. И двух младших, которые скорее годятся мне в сестры по возрасту, чем в тети. Эти младшие девочки родились уже в нашем доме - семья Михаила так и жила в нем все эти годы, пока не разъехались ставшие взрослыми дети.

Вот такая поразительная история.

 Значит, тетя Надя похоронку на мужа получила. А он вернулся. 

А тетя Надя ездила к нему на фронт. Уж как сумела, не знаю. Дети же маленькие совсем, пятеро. Она потом дочкам рассказывала, как по обледеневшему бревну на животе ползла через речку и молилась, чтоб не упасть. Дяде Мише однополчане тогда говорили: ну если ты Надю когда обидишь, прощенья тебе не будет. 

А потом пришла похоронка. А потом он вернулся. И родили еще пятерых. 

Потрясающая судьба.

 

Регион Тульская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Донской

Боевой путь

В Красной армии с 1941 года, с начала войны. 

Место призыва: Донской РВК, Тульская область, Донской район.

Служил в 890 Краснознаменном артиллерийском полку 330 стрелковой дивизии Западного фронта. 

Из приказа № 032/Н от 30 октября 1943 года:

наградить медалью "За отвагу" повозочного 5 батареи ефрейтора Демидова Михаила Ильича за то, что он в бою 19-20.08.43 года быстро и своевременно подвозил боеприпасы, чем обеспечил бесперебойное ведение артогня, в результате чего было огнем батареи уничтожено свыше 300 фашистских солдат и офицеров.

В Военных архивах сохранилась информация, что Михаил был убит 06.07.1944.

Но оказалось, что он остался живым, видимо, это было тяжелое ранение. Вернулся домой с победой.

Из донесения о безвозвратных потерях:

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия

Демидов

Имя

Михаил

Отчество

Ильич

Дата рождения/Возраст

__.__.1904

Место рождения

Тульская обл., Донской р-н, д. Моисеенко

Дата и место призыва

Донской РВК, Тульская обл., Донской р-н

Последнее место службы

330 сд

Воинское звание

ефрейтор

Причина выбытия

убит

Дата выбытия

06.07.1944

Название источника информации

ЦАМО

Номер фонда источника информации

58

Номер описи источника информации

18002

Номер дела источника информации

622

 

================

 

Награды

медаль "За отвагу"
медаль "За отвагу"

Документы

other-soldiers-files/donesenie_o_bezvozvratnyh_poteryah_9.jpg
other-soldiers-files/donesenie_o_bezvozvratnyh_poteryah_9.jpg

Семья солдата

Жена Надежда
Жена Надежда

Сын Николай
Сын Николай

Младшая дочь Вера
Младшая дочь Вера

Племянница Зина, дочь Зина и дочь Люда
Племянница Зина, дочь Зина и дочь Люда

Дочь Надя
Дочь Надя

Автор страницы солдата