Демидов Михаил Иванович
Демидов
Михаил
Иванович
рядовой

История солдата

Хочу рассказать о своём отце - Демидове Михаиле Ивановиче. Но так как я в нашей семье был поздним ребёнком, то мой рассказ может быть не совсем полным. И так по порядку:  родился мой отец в Алтайском крае, в деревне Большая Боровлянка, Ребрихинского района. Это я помню ещё с детства (отец часто упоминал этот адрес), но в военном билете у него почему-то сначала был другой адрес - Новосибирская область, Мошковский район, станция Сокур. Затем эта запись была зачёркнута и поверх неё было написано про Алтайский край. Как так получилось я не знаю, но больше всё-таки верю тому, что слышал от отца. И так отец родился в семье, где было трое пацанов, он был средним. Я до сих пор  не могу понять, как получилось что всех троих парней назвали Михаилами (толи с именами было туго, толи по святкам называли).  Старший брат в детстве заболел и умер. А когда пришла война моего отца успешно призвали в армию, в неполных шестнадцать лет. Бабушка моя, Демидова Ксения Васильевна, попыталась поговорить с военкомом и что-то ему объяснить. Но военком ответил ей: "Мать, у твоего сына два пути - либо на Колыму, либо на фронт". Это было в 1942 году. Затем отца отправили учиться. С января 1943 года по октябрь 1945 года он служил в 63 механизированой бригаде разведчиком. Из рассказов отца мне запомнилось как он, возвращаясь из разведки, не  успел до рассвета выползти с нейтральной полосы. Ему пришлось целый день, на морозе, лежать в снегу. И только с наступлением темноты, его товарищи смогли вытащить отца. Сам он, к тому времени, не мог передвигаться. Тогда он обморозил ноги. И если бы не военные медики - которые спасли отцу ноги, то неизвестно чем  бы всё это закончилось. После этого у него, до конца жизни, в морозы сильно мёрзли ноги. Ещё помню рассказ о том, как отец был контужен. Это было летом на территории Украины. Стояла сильная жара. Отец, со своим подразделением, двигался в сторону фронта, по полевой дороге. В этот момент налетели вражесткие самолёты. Из воспоминаний отца: "Я увидел, как самолёт со страшным рёвом заходит вдоль дороги. Мне казалось что он летит прямо на меня. В какой-то момент от фюзеляжа отделилась бомба. Я бросился в придорожную канаву и закрыл голову руками. Затем раздался оглушительный взрыв и я потерял сознание. Через некоторое время я очнулся. Самолёты уже улетели. Я каким-то образом оказался на другой стороне дороги. Голова сильно болела и все звуки доносились, как через вату. Из ушей текла кровь".

 Ещё мне вспоминается рассказ отца о Дне Победы. Это было в Австрии. Утром девятого мая он и его товарищи проснулись победителям., Радость была неимоверная. На этой волне решили сделать праздничный обед. Отец приметил в поле одинокую курицу. Побежал за ней, там же, в поле, были  окопы. Курица прыгнула в один из них. Уже поймав её, отец наткнулся, в окопе на немецкого солдата. Немец мирно спал на дне окопа. Оба, конечно растерялись от неожиданности. Отец быстро опомнился и объяснил немцу, что война кончилась. (К концу войны, отец худо-бедно разговаривал на пяти языках. Годы службы в разведке не прошли даром). Затем он привёл этого немца к товарищам и они продолжили празднование Дня Победы.

 Лишь в марте 1948 года мой отец демобилизовался из армии. В послевоенные годы он служил; в 73 гвардейской стрелковой дивизии, в 15 моторизированом полку и в 61 моторизированом полку.

Мой отец, Демидов Михаил Иванович, имеет много наград. Среди которых - орден Отечественной Войны 1 ст., медаль "За победу над Германией", медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги" и др.     

Регион Новосибирская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Новосибирск

Боевой путь

С января 1943 года по октябрь1945 года - 63-я Хинганская ордена Богдана Хмельницкого механизированная бригада. Разведчик. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: