Демидов Никита Данилович
Демидов
Никита
Данилович
гв. красноармеец

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, Никите Даниловичу исполнилось 15 лет. В феврале 1943 года, в возрасте 17,5 лет, он отправился на фронт. Чтобы его призвали, в Ворошиловском РВК Владивостока заявил, что уже совершеннолетний, добавив себе дополнительные полгода. Отправка произошла так стремительно, что родители даже не успели приехать попрощаться с младшим сыном.

Никиту Демидова направили на Калининский фронт, где его приписали сапёром-подрывником к 132 Отдельному Гвардейскому сапёрному батальону.

Никита Демидович был отмечен множеством наград, в числе которых медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены».

Медаль «За отвагу» он получил в июне1945 года.

О его подвигах сообщают официальные документы: «9 мая 1945 года в районе города Лаа – на переднем крае обороны 328 полка, находясь в разведке, обнаружили минное поле противника в количестве 300 мин и обезвредили 50 противопехотных прыгающих мин противника».

После войны Никита Демидов вернулся к родителям, вскоре уехал в Магаданскую область, где работал в шахте. Он – Заслуженный шахтёр Советского Союза, полный кавалер знака «Шахтёрская слава». После выхода на пенсию переехал в город Калинин (теперь Тверь),где осенью 2005 года дожив до 80-летия, умер.

Место рождения Белорусская ССР, Могилевская область, Круглянский район, д. Хильковичи