Демидов Петр Мартирьевич
Демидов
Мартирьевич
Гвардии старший сержант

История солдата

к сожалению, мой дед умер в 1958 году, я родилась в 1961. в семье сохранились довоенные фото и фотография деда и его боевого товарища, сделанная в феврале 1945 года в Венгрии. есть боевые награды, одна из них - Красная Звезда. есть анкета по трудоустройству, которую он заполнял сам после войны, из которой знаю, что воевал в составе III, IV,II Украинского фронтов. освобождал Венгрию, Болгарию, Румынию, Югославию.  После войны участвовал в освоении целины, есть трудовые награды. выратил трех сыновей. один из них - мой отец 1930 года рождения, который сам, подростком, во время войны работал в тылу. знаю, по его словам, что о войне дед рассказывать не любил. но папа  всегда гордился своим отцом. хочу, чтобы помнили и гордились внуки. были достойны памяти   и берегли её, а значит и Родину нашу!

Боевой путь

рождения 1904 года, г.Мензелинск. в Красной армии с 5 06.1942. на фронте с 14.031943. участвовал в освобождении Венгрии, Болгарии, Югославии, Румынии. воевал в составе Украинского фронта, участник рейдов по тылам противника, в том числе, Одесский, на реке Молочной, Ясско-Кишеневской операции, участвовал во взятии Белграда и Будапешта. в конце войны - старший сержант 13й гвардейской механизированной бригады 40го Сталинградского корпуса