Демидов Виктор Александрович
Демидов
Виктор
гвардии старший сержант / шофер-инструктор

Ховхун Елена Викторовна «Рассказ о моем отце Демидове Викторе Александровиче»

В моей семье долгие годы чтят память моего отца, ветерана Великой Отечественной войны, Виктора Александровича Демидова.

Он был прекрасным отцом, замечательным дедушкой и необыкновенной доброты человеком. Мне он завещал после своей смерти награды, документы, фотографии военного времени. Я храню их, но этот маленький домашний музей всегда доступен детям и внукам. Моя внучка Алена Баталова с 1 класса изучает боевой путь своего прадеда, все ее исследования в работе, которая представлена на выставке.

В этом году, в честь 75-летия Великой Отечественной войны, моя семья решила впервые предоставить награды, документы, военные фотографии для широкого обзора в Выставочном зале «Родина».

Великую Отечественную войну отец прошел от звонка до звонка. И закончил воевать только в 1947 году через два года после Победы.  Наша семья провела исследование в «Книге памяти» на сайте «Мемориал», и мы нашли описание его подвигов, за которые он имел правительственные награды.

Перед войной закончил отец 9 классов средней школы. 5 мая 1940 года был призван в армию Становлянским РВК Орловской области. Ему только исполнилось 18 лет. Начал службу рядовым в учебной роте в 4-м кавалерийском полку 4-й эскадрильи. 22 июня началась Великая Отечественная. 11 июля 1941 года был переведен в 3-й кавалерийский полк 3-й эскадрильи и назначен командиром отделения. В конце 41-го года моего отца ранило, и он был направлен на лечение в госпиталь.

После госпиталя был направлен на курсы минометчиков в Подольское артиллерийское училище. 2 марта 1942 года получил назначение и отбыл в 1-й О.Г.М.Д. (отдельную гаубичную минометную дивизию) командиром орудия в звании Гвардии старший сержант. Первое боевое крещение было под городом Яссы в Молдавии. 29 июля 1943 года он прибыл на  Северо-Кавказский фронт во 2-й Г.М.Д. (гвардейской минометной дивизии) 4-го Г.М.Д. (гвардейского минометного дивизиона) и служил помощником командира взвода на легендарной «Катюше».

10 января 1944 года переброшен на 2-й Белорусский фронт в должности командира отделения 13-й О.Г.А.П. (отдельного гаубичного артиллерийского полка) - Г.М.Ч. (гвардейской минометной части).

12 сентября 1944 года переведен на 1-й Белорусский фронт в 13 Г.М.Б. (гвардейский минометный батальон) шофером паркового дивизиона. Принимал участие в штурме Берлина.

17 мая 1945 года командирован в 13 Г.М.З.К.О.Б.Х - бригады в Артиллерийском парке старшиной роты.

20 июня 1946 года переведен в моторазведывательный батальон 128-й С.К.С.А.Н. командиром отделения на бронетранспортере.

Чтобы дойти до победы, прошел солдат Молдавию, Кавказ, Украину, Эстонию, Латвию, Литву, Восточную Пруссию, Польшу, Германию. За четыре года войны отец награжден Орденом Красной Звезды, Славы 3 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Он рассказывал, что штурмовал Рейхстаг и даже на нем расписался, как и сотни других советских солдат.

По его красноармейской книжке, мы узнали, что выдавали солдату, когда он призывался в ряды Красной армии. Были выданы такие вещи: шапка зимняя, телогрейка, гимнастерка, нижнее белье, портянки, перчатки, сапоги, вещмешок, котелок, кружка.

Мой отец прожил замечательную жизнь. После войны он попал в Крымскую область, большую часть трудовой жизни проработал в селе Кормовом, Первомайского района Крымской области в должности заместителя директора. Его ценили и уважали односельчане. Его очень любили в семье. Он был добрый, искренний, честный человек. Умер в 1996 году, похоронен в Крыму.

Воинская специальность шофер-инструктор
Место рождения Краснодарский край, Армавирский район, село Хуторок

Боевое подразделение 4-й кавалерийский полк 4-й эскадрильи
Завершение боевого пути Германия, 128-й С.К.С.А.Н. гвардейского моторазведывательного батальона
Принимал участие Юго-Западный Фронт, Северо-Кавказский Фронт, 3-й Белорусский, 2-й Белорусский.
Плен не был
Госпитали не знаю

Юго-Западный Фронт, Северо-Кавказский Фронт, 3-й Белорусский, 2-й Белорусский. Завершил службу в части У7У ОАТБ Учебная рота шофером-инструктором бронетранспортеров. Демобилизован 4 февраля 1947 года на основании Указа ПРезидиума Верховсного Совета СССР.

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Славы 3 степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону КАвказа", "За взятие КЕнигсберга", "За победу над Германией"

Красноармейская книжка

Наградные удостоверения