Демидова Прасковья Степановна
Демидова
Прасковья
Степановна
труженик тыла

История солдата

Прасковья Степановна Демидова родилась в Камызякской волости Астраханской губернии в 1916 году. Когда началась война, Прасковью Степановну вместе с другими девушками и женщинами, мобилизовали на строительство оборонительных рубежей в Хулхуту (Яшкульский район Калмыкии). В зной и ветер женщины рыли траншеи для зенитных батарей, противотанковые рвы и солдатские окопы. Тяжелый климат, открытая местность, недостаток воды создавали особые трудности. Но все равно была сооружена целая линия земляных оборонительных укреплений. В районе Хулхуты шли ожесточенные бои и наши войска (части 28 армии)  остановили  фашистов, не дав им  пройти к Сталинграду.

После мобилизации Прасковья Степановна возвратилась в Камызяк. В это время здесь шли тяжелые трудовые будни. Работали все, от мала до велика, по 10-12 часов в день в рыболовецкой артели. Вставали в 4 утра и ложились поздно. Не было для тружеников тыла ни дней отдыха, ни праздников, ни отпусков. Однако веселиться умели и любили. Прасковья Степановна слыла отличной певуньей, участвовала в художественной самодеятельности, выезжала с концертами на тоню.  О том, что закончилась война, Прасковья Степановна узнала на работе. Вот радость-то была! Все в это время ликовали,  выходили на улицы, играли на гармошках, пели песни, плакали от счастья и горя. Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал в тылу, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила.

С окончанием войны работы в Камызяке не убавилось. Прасковья Степановна устроилась машинисткой в райком партии и проработала там до 1986 года.  Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30, 40 и 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».