Демин Александр Андреевич
Демин
РЯДОВОЙ / 29 ССП

История солдата

Демин Александр Андреевич уроженец Пермской губернии Екатеринбургского уезда села Бобровка. Ныне Свердловская область Сысертский район посёлок Бобровский. Службу проходил и воевал вместе со старшим сыном Михаилом в 29-м Сибирском стрелковом полку в годы Первой Мировой войны.

Воинская специальность 29 ССП
Место рождения Россия посёлок Бобровский Сысертского района Свердловской области

Боевое подразделение 29-й Сибирский стрелковый полк

Участник Первой Мировой войны 1914 - 1917 гг.

Документы

Демин Александр Андреевич с гармошкой и товарищ крещёный татарин Левашов Степан Петрович в годы Первой Мировой войны.

Обратная сторона фотографии, пишет весточку домой с подписью.

Демин Александр Андреевич во время Первой Мировой войны.

Обратная сторона фотографии.

Фотография имела отношение к Деминым, жаль утратила свою историю.

я

я

Фотографии дедушки сохранила Демина-Данилова Александра Михайловна посёлок Бобровский.

КЛИКНУТЬ ЗДЕСЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Информация по старой фотографии. Слева Демин Александр Андреевич с гармошкой,  справа  на фотографии его товарищ - крещеный татарин. Информация о товарище справа -крещеном татарине предоставлена его  родственником Левашовым Рамилем,  проживающем в городе Малмыж Кировской области. По его словам, справа на фотографии его родственник Левашов Степан Петрович.  Судьба Левашова Степана Петровича, со слов Рамиля, сложилась следующим образом.  После Первой Мировой войны  Левашов Степан Петрович вместе с семьей проживал в деревне Нослы Вятской губернии.  После революции, боясь раскулачивания, оставил семью и дом и уехал в Бухару. Дальнейшая его судьба не известна.

Церковь 1986 год.

Церковь 1986 год.

1986 год

1986 год

1986 год.

1986 год.

1986 год.

1986 год.

Реставрация.

Реставрация.

Памятник погибшим односельчанам.

Бобровская администрация.

После войны

Демин Александр Андреевич, род занятий - хлебопашество. Жена - Чухонцева Стефанида Федотовна. Дети - старший сын Демин Михаил Александрович 16.09.1896 - 05.08.1935 гг., сын Демин Пётр Александрович 1904 г/рож., дочь - Демина …имя неизвестно… Александровна.

Андрей
Демин Андрей Отчество неизвестно, фотографии нет.

Демин Александр Андреевич с сыновьями - Пётр и Михаил

Пётр
Демин Пётр Александрович

Пётр
Демин Пётр Александрович участник Великой Отечественной войны

Демин Михаил Александрович участник Первой Мировой войны

Демин Михаил Александрович 16.09.1896 года рождения уроженец Пермской губерни Екатеринбургского уезда села Бобровка, ныне Свердловская область Сысертский район посёлок Бобровский. Православный, род занятий хлебопашество, грамотный. Демин Михаил Александрович рядовой 29-го Сибирского стрелкового полка принимал участия в Первой Мировой войне с 1916 года по 1917 год в Белорусии.

29-й Сибирский стрелковый полк

Первая Мировая война: 31.08.1914 года - полк, в составе 8-й Сибирской Стрелковй дивизии, в составе III-го Сибирского армейского корпуса, вошел в 10-ю армию Северо-Западного фронта. Фактически части корпуса прибыли на станцию Ломжа к 23.08.1914 года.

11.08.1915 года - Северо-Западный фронт разделен. По разделению III-й Сибирский армейский корпус вместе с 10-й армией включен в состав Западного фронта.

С марта по 07 апреля 1916 года - корпус действует в составе 2-й армии Западного фронта.

В апреле - сентябре 1916 года - корпус в составе 4-й армии Западного фронта.

23.10.1916 года - в полку приказано содержать две 12-ти пулеметных команды "Максима".

С 21.11.1916 года - корпус передан во 2-ю армию Западного фронта. 24.01.1917 года - полк выделил один батальон на формирование полков 17-й Сибирской Стрелковой дивизии.

Демин Михаил Александрович рядовой 29-го Сибирского стрелкового полка принимал участия в Первой Мировой войне с 1916 года по 1917 год на реке Сервечь между селениями Новогрудок и Барановичи в Беларусии откуда и был госпитализирован.

2 мая 1917 года был госпитализирован в госпиталь № 5 города Казани с диагнозом анемия после цинги, в последствии был отправлен в город Москву.

19.05.1917 года из Москвы был отправлен в кратковременный отпуск на родину - Пермская губерния Екатеринбургский уезд село Бобровка, ныне

Свердловская область Сысертский район посёлок Бобровский.

В марте 1918 года - дивизия расформирована в городе Смоленск. Помним. Гордимся

Демин Михаил Александрович

Михаила Александровича и
Семья Демина Михаила Александровича и Чермяниновой-Деминой Дарьи Ильиничны

Говоря о героических делах Советского народа в годы Великой Отечественной войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев на заводах, фабриках и в колхозах. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Одна из них была Демина Дарья Ильинична.

Демина Дарья Ильинична (в девичестве Чермянинова) уроженка села Бобровка Сысертского района Свердловской области. В браке с Деминым Михаилом Александровичем родила пятерых детей.

05.08.1935 года муж Демин Михаил Александрович умер от несчастного случая на полевых работах в поле.

Когда началась Великая Отечественная война, первым на фронт ушел её старший сын Демин Николай Михайлович, призванный Арамильским РВК в августе 1941 года. Дарья Ильинична вместе со своей дочерью Деминой Александрой Михайловной в трудные военные годы работала на Арамильской швейной фабрике, которая выпускала военную продукцию. На фабрике изготавливали большей частью шинельное сукно и шерстяные одеяла, которые были так необходимы для фронта и госпиталей. Работа требовала большой отдачи сил и напряжения. К тому же, каждый день приходилось ходить пешком из села Бобровка на Арамильскую швейную фабрику строго без опозданий.

26.03.1942 года был призван Арамильским РВК второй сын Демин Виктор Михайлович. А 3-го марта 1943 года Демина Дарья Ильинична получила извещение из 195-й танковой бригады о гибели сына Демина Виктора Михайловича.

11.11.1944 года по ранению демобилизовался старший сын Демин Николай Михайлович. После окончания Великой Отечественной войны Демина Дарья Ильинична работала в колхозе села Бобровка.

В 1976 году Демина Дарья Ильинична вместе с сыном Деминым Иваном Михайловичем, ездила на могилу погибшего сына сержанта механика-водителя 195-й танковой бригады Демина Виктора Михайловича на Курган Бессмертия и Славы хутора Булахи на Украине.

Умерла Демина Дарья Ильинична 10.09.1984 года. Похоронена на кладбище поселка Бобровский Сысертского района Свердловской области.

Демин Николай Михайлович

Демин Николай Михайлович родился 23.12.1920 г. в селе Бобровка Сысертского района Свердловской области. С августа 1941 года красноармеец 40-й отдельной мотострелковой бригады Южного, Закавказского и Северо-Кавказского фронтов. С февраля 1943 года красноармеец 1169 апап РГК Отдельной Приморской армии. Освобождал г.Новороссийск, Керченский пролив, Крым. В мае 1944 года, после освоождения г.Севастополя, Демин Николай Михайлович - красноармеец 155-й кав. арт. бригады оставлен на охрану и оборону города Севастополя от налета немецкой авиации. 09.09.1944 года госпитализирован с ранением. 11.11.1944 г. демобилизован. После войны проживал в Большом Истоке Свердловской области, работал в пожарной части Мельзавода 3. В 1972 году Демин Николай Михайлович ездил на встречу с фронтовиками в Крым. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.03.1985 г. награжден орденом Отечественной Войны 2-й степени. Похоронен на Нижне-Исетском кладбище.

Виктор
Демин Виктор Михайлович

Демин Виктор Михайлович, уроженец села Бобровка Сысертского района Свердловской области, родился 22 октября 1923 года в многодетной крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны окончил краткосрочные курсы в городе Свердловске и 26.03.1942 года был призван Арамильским РВК и направлен в Московский Военный Округ. После распределения был зачислен в 195-ю танковую бригаду полковника Полозкова Василия Иудовича, которая формировалась в городе Иваново.

26.05.1942 года 195-я танковая бригада прибыла на станцию Будогощь и была направлена на Ленинградский фронт, боевые действия на реке Волхов в районе Мясного бора. Позже, на Волховский фронт в 4-ю армию, где в составе 44-й стрелковой дивизии бригада принимала участие в «Любанской операции» на реке Волхов, боевые действия за посёлки Кириши, Плавница, Новинка, Добровольный. После тяжёлых наступательных и оборонительных боёв с большой потерей танков и личного состава, 195-я танковая бригада была выведена из боя 15.07.1942 года в Московский Военный Округ в город Горький на формирование.

09.08.1942 года в состав 15-го танкового корпуса Героя Советского Союза Копцова Василия Алексеевича 3-й танковой армии под командованием Романенко Прокофия Лонгвиновича входили: 88-я танковая бригада Сергеева Ивана Ивановича, 113-я танковая бригада Свиридова Андрея Георгиевича, 195-я танковая бригада Леви Семёна Васильевича и 52-я мотострелковая бригада Головачёва Александра Алексеевича, которые были отправлены на Западный фронт под город Козельск, где принимали участие в Козельской операции на реке Вытебеть за селения Грынь, Озёрно, Гаськова, Леонова, Сметские Выселки, Ожигова.

19.09.1942 года после тяжёлых наступательных, оборонительных боёв и маршей, понеся большие потери личного состава и танков более 50%, 195-я танковая бригада была выведена на Брянский фронт в район совхоза Фрунзе город Калуга и совхоза Диктатура город Тула на формирование.

22.10.1942 года находясь на формировании своего воинского подразделения, сержант Демин Виктор Михайлович встретил своё первое фронтовое день рождения, ему исполнилось 19 лет.

С 28.11.1942 года по 14.12.1942 года 195-я танковая бригада Леви Семёна Васильевича в составе 15-го танкового корпуса Героя Советского Союза Копцова Василия Алексеевича, 3-й танковой армии Рыбалко Павла Семёновича, принимала участие в освобождении города Курска в полосе Брянского фронта.

31.12. 1942 года после боевых действий под городом Курском в 16 часов 00 минут с ж/д станции Тёплая 195-я танковая бригада была отправлена в Кантимировку и так вышло, что Новый 1943 год танкисты нашей бригады встретили в теплушках поезда, идущего на Воронежский фронт. По прибытию бригад и соединений 3-й танковой армии Рыбалко Павла Семёновича в Кантимировку, началась январская Острогожско-Россошанская наступательная операция.

02.02.1943 года началась Харьковская наступательная операция «Звезда».

16.02.1943 года был освобождён город Харьков.

Передовые части 3-й танковой армии Рыбалко Павла Семеновича 88-я, 113-я и 195-я танковые бригады 15-го танкового корпуса Героя Советского Союза Копцова Василия Алексеевича, 52-я мотострелковая бригада Головачёва Александра Алексеевича и стрелковые дивизии преследовали отступающие из города Харькова немецкие части 320-й пехотной дивизии Постеля Вермахт в направлении на города Красноград и Полтава, которые усиливались прибывающими из Франции свежими частями 2-го танкового корпуса СС Манштейна.

26.02.1943 года в 14 часов 00 минут передовой отряд 425-го отдельного танкового батальона капитана Ковалёва Андрея Матвеевича из 195-й танковой бригады Леви Семёна Васильевича и 52-я мотострелковая бригада Головачёва Александра Алексеевича вступили в бой за Яротивку - Яротин с превосходящими элитными частями боевой группы Лейбштандарт СС Адольф Гитлер - “LSSAH” Зеппа Дитриха из группы Кемпф Манштейна и остатками частей 320-й пехотной дивизии Вермахта.

“LSSAH” Из 1-й танковой дивизии Иогена Пайпера личного адъютанта рейхсфюрера СС Генриха Гимлера.

Боевая группа под Яротивкой состояла: PZ. Gren. Rqf. “LSSAH” 17 танков Т- 3 и Т- 4 6-го танкового батальона Вейхера, StuG. Adt. "LSSAH" 1-й батареей миномётно-штурмовых орудий Стинг (Ванюша) Генриха Хаймана, PZ. Jg. Adt. "LSSAH"одного взвода Marder III (Куница) из противотанкового батальона САУ. Три бронемашины и до батальона автоматчиков.

26.02.1943 года из доклада в штаб группы “Кемпф” Манштейну в город Полтава:

“боевая группа “LSSAH” покинула Яротивку (ныне Кобцевка) в направлении на юго-восток от ж/д станции к Власовке. Во время боевых действий группы в этой области она уничтожила: 11 танков Т-34, один танк КВ-1, один бронированый трактор, 14 единиц 76,2 мм. противотанковые пушки, 32 единицы 45,0 мм. и 37,0 мм. противотанковых пушек и большое количество противотанковых ружей, пулемётов и другого пехотно-огнестрельного оружия”.

27.02.1943 года после тяжёлого боя 26.02.1943 года под Яротивкой в 424-м и 425-м отдельных танковых батальонов 195-й танковой бригады оставалось: один танк Т-34 и два орудия 76 мм.. В бою бригада понесла следующие потери: сожжено 5 танков Т-34, подбит один танк КВ-1, 3 орудия, потери личного состава уточняются.

Здесь, на Украинской земле, под деревней Яротивка (ныне Кобцевка), во второй половине дня 26 февраля 1943 года, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, на легендарной Т-34 погиб (сгорел в танке) сержант, Демин Виктор Михайлович, механик-водитель 195-й танковой бригады.

Помним. Гордимся.

Александра
Демина-Данилова Александра Михайловна

Демина Александра Михайловна родилась 17 апреля 1926 года в посёлке Бобровка Сысертского района проживали на улице Калинина № 9. Во время Великой Отечественной войны работала на Арамильской ткацкой фабрике, которая выпускала военную продукцию, суконное полотно для шинелей и одеяла для госпиталей. После Великой Отечественной войны работала в посёлке Бобровском на заводе "БИЗ". С мужем Даниловым Николаем проживали на улице Красноармейской, в семье родились три сына: Виктор, Сергей и Василий. Умерла 22.09.2017 года похоронена на кладбище посёлка Бобровский.

Демин Иван Михайлович

Демин Иван Михайлович 24 мая 1928 года рождения, уроженец села Бобровка Сысертского района. Воинскую службу проходил в 351-м Гвардейском парашютно-десантном полку города Ефремов, а так же г.Горький и г.Тула, в/ч 12182. Выполнил 48 прыжков с парашюта: с самолёта - 20 прыжков, с аэростата - 28 прыжков. Это был первый послевоенный призыв. После службы работал на заводе Уралхиммаш в цехе № 9 и проживал в общежитии на улице Дагистанской. Создал семью с Задориной Риммой Никифоровной, построили свой дом в Нижне-Исетске, где родились дочь Надежда и сын Михаил. Умер Иван Михайлович 4 сентября 1979 г., похоронен на Нижне-Исетском кладбище города Екатеринбурга.

Демин Василий Михайлович

Демин Василий Михайлович родился 10 мая 1931 года, уроженец села Бобровка Сысертского района. военскую службу проходил на Тихоокеанском флоте на корабле "Витязь". Жил и работал в городе Свердловск (ныне Екатеринбург) на улице Генеральской, работал водителем. С женой Ольгой , воспитывал двух детей Александра и Людмилу. От первого брака сын Демин Сергей. Умер Василий Михайлович 25.06.2001 г., похоронен на кладбище посёлка Бобровский.

я

Виктор
Демин Виктор Михайлович восстановленная фотография

Однополчане

Демин Александр Андреевич и его товарищ крещёный татарин Левашов Степан Петрович в годы Первой Мировой войны.

Первая Мировая война.

Справа на фотографии - Левашов Степан Петрович крещеный татарин с Вятской губернии.