Демин Александр Иванович
Демин

История солдата

Демин Александр Иванович родился в 1921г. в д.Луговая. Тугулымского района. Свердловской обл. В ряды РККА призван в августе 1941г. Участник ВОВ. Воевал  в 1055 стрелковом полку, 297 стрелковой дивизии, 21 армии на Юго-Западном фронте. 2 марта 1942г. умер от ран  в медсанбате. Захоронен в братской могиле у с. Подольхи Прохоровского района Курской обл.

Место рождения д. Луговая, Тугулымский р-н, Свердловская обл.

Боевое подразделение 1055 стрелковый полк, 297 стрелковая дивизия
Принимал участие Курско-Обоянская наступательная операция зима 1941-1942гг.
Госпитали 342 ОМСБ

Осенью 1941г. 21 армия вела тяжелые оборонительные бои на линии Бобруйск-Мозырь. К декабрю армия отошла к Белгороду. 28 декабря началась наступательная операция по освобождению г. Обоянь. А уже  в начале января 1942г.  297 сп  21 армии вел упорные бои  в сложных условиях зимы (мороз  30-38 градусов, высокий снежный покров), полк не был достаточно укомплектован. Его огневой силе противостояли силы притивника, хорошо укрепленные в селах со свежепереброшенными силами из Франции и Венгрии. Полк стоял в обороне.

С 1 марта 297 сп проводил наступления мелких частей и подразделений перед фронтом с целью маскировки отвода соединений, при этом занимая позиции полков, выведенных с фронта для решения других задач.

О тяжести боев можно судить по тому, что первый состав 21 армии в июле 1942г  ввиду больших потерь был расформирован

племянница Татьяна

На фронт из семьи бабушки Деминой Ксении Александровны и дедушки Демина Ивана Киприяновича ушло четверо сыновей. Трое сыновей вернулись в родной дом. А самый младший из ушедших - Александр погиб, защищая Родину. Александр так и остался 21 летним юношей. Высокий, светловолосый. сероглазый. Общительный и веселый. Хорошо играл на гармошке. До ВОВ работал в совхозе трактористом. В доме у бабушки на стене висел портрет Александра и мы, его племянники (19 детей), всегда с чувством горечи и благоговения подходили к этому портрету. Эта часть стены горницы была местом и горя от утраты родного человека и гордости за его мужество.
Никто из племянников Александра не знал лично, так уж получилось, но нам рассказывали о нем наши родители и бабушка про тот короткий отрезок жизни, который был ему дан. Отец Александра уже в мирное время ездил в с. Подольхи на братскую могилу. А мы подробности боев узнаем только сейчас.