Дёмин Александр Кондратьевич
Дёмин
Кондратьевич
Сержант / командир отделения ПТ

История солдата

Мне очень хочется рассказать о  своем дорогом дедушке Саше. Для всех других он Дёмин Александр Кондратьевич. Мой дедушка уроженец с.Хошеутово Харабалинского района Астраханской области. Был призван в ряды Красной Армии 28 июля 1942 года. Об этой дате я узнала уже после смерти моего дедушки, ведь он никогда её не называл. Редко рассказывал о войне, так как в душе она была как страшный, черный след. О его заслугах  говорили медали и ордена, которые он надевал только 9 мая в честь Великого Дня Победы. О том, что было трудно и тяжело, свидетельствовало его осколочное ранение в правую ногу с последующей ампутацией.  Я, будучи маленькой девчонкой, никогда не замечала, что у моего родного деда нет ноги (вместо неё был протез).  Он ловко управлял автомобилем, работал на заправочной станции, построил большой дом, в котором я провела всё своё детство. Управлялся с хозяйством. Всю мужскую работу по дому он никому не доверял. Делал всё сам.  Очень любил рыбалку и охоту. Научил и меня ловить рыбу.  Глядя на его трудолюбие,усердие, ответственность в любых делах, и я стала такой же ,как он. Мой дед не любил  тех, кто ничего не стоя, прихвастывал о своих подвигах в Великую Отечественную войну, утверждая, что подвиг сам находит героя и тогда о нём узнает вся страна. Не любил, когда говорили о могиле неизвестного солдата, потому что имя каждого солдата известно, прописано в военных документах, только  искать не хотят, а ведь этот солдат отдал жизнь. Деда не стало, когда мне было 18 лет. Но в моем сердце он жив, потому что воспитал меня, стал пример на всю мою жизнь.  Научил быть сильной, несмотря ни на что, целеустремленной,поставил на ноги и подарил самое главное- всю свою любовь, которая пройдет со мной через многие годы и которую я передам вместе с памятью о деде своим внукам и правнукам.   Они узнают, каким  великим человеком  был  Дёмин Александр Кондратьевич.

Воинская специальность командир отделения ПТ
Место рождения с.Хошеутово Харабалинского района Астраханской области

Дата призыва 28.07.1942
Боевое подразделение командовал отделением ПТР 558 стрелкового полка 159 стрелковой дивизии 62 Армии.
Завершение боевого пути август 1944
Принимал участие Битва за освобождение Смоленска

Мой дедушка был участником боёв по освобождению г. Смоленска с 10.04.1943 по 14.04.1943. Командовал отделением ПТР558 стрелкового полка 159 стрелковой дивизии 62 Армии. Награждён Орденом Славы 3 степени и представлен к награде 26 июля 1943 года