Дёмин Алексей Филиппович
Дёмин
Филиппович

История солдата

Это мой дед - Алексей Филиппович Дёмин. Родился в 1912 году в деревне Пурдошки в Мордовской АССР. Призывался на фронт в 1941 году Ленинским РВК г. Горького (ныне - г. Нижний Новгород), где и проживал в это время со своей женой Верой Степановной. Там у них родился сын - Александр (мой отец).

Мой отец очень мало помнит своего отца. Когда тот уходил на фронт, его сыну (моему отцу) не было и пяти лет. Но мой отец помнит, как уходя на фронт папа держал его на руках.

Потом связь была потеряна. Наверное, своей жене Вере Степановне он писал письма, присылал фотографии. Получала она на него, видимо, и похоронку. Но, она умерла, как рассказывали отцу, сразу после получения похоронки. Говорили, что "от разрыва сердца". Отца воспитывала тётя в той же деревне Пурдошки. Но никаких документов, фотографий и рассказов, к сожалению не осталось, кроме одной фотографии.

О судьбе своего отца, ушедшего на фронт в 41 году, он ничего не знал до прошлого года (2013). Пока я не стал искать хоть что-то о его судьбе. И нашел… Спасибо людям, которые создают такие сайты, как ОБД «Мемориал» www.obd-memorial.ru, которые из военных документов собирают электронный банк данных о погибших в Великой Отечественной Войне. Наверное не все знают о нём, а ведь там можно найти информацию о погибших в ВОВ родственниках. Данные постоянно пополняются.

Вот что удалось узнать про моего деда, Алексея Филипповича Дёмина www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3096190. Оказывается он был рядовым красноармейцем, разведчиком-автоматчиком лыжного батальона 358-ой стрелковой дивизии 4-ой ударной армии Калининского фронта. Погиб при выполнении задания в разведке у деревни Рудня Велижского района Смоленской области 20 декабря 1942 года. Когда он погиб ему было 30 лет. Позже его перезахоронили в братскую могилу № 5 в д. Селезни Велижского района Смоленской области. Я рад, что нашел его могилу, ездил туда и поеду ещё неоднократно.

Эта фотография сделана как раз перед уходом на фронт. На обороте слова из любимой песни «Прощай любимый город, уходим завтра в море…». Отцу кто-то из родных рассказывал, что дед мечтал быть моряком.

Я и вся моя семья очень гордимся им. И нам очень дорога даже такая небольшая частичка информации о нём, которую мы нашли. Ведь о других родных, участвовавших в ВОВ, нет даже этого (моя мама выросла также без родителей и ничего не знает о них).

Память о наших предках-героях важна для нас, наших детей, внуков! Вечная им память! Дай нам Бог не потерять то, что они нам дали, заплатив за это своими жизнями, молодостью, страданиями! Сейчас это также актуально…

Боевой путь

О боевом пути моего деда мы мало что знаем. Я изучил боевой путь 358 стрелковой дивизии и пытался сопоставить с ним боевой путь своего деда.

"358-я стрелковая дивизия сформирована в августе 1941 года в Бугуруслане из призывников Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областей, Татарстана.

На фронт направлена 07.11.1941 года, однако в Горьковской области направлена на доукомплектование и строительство оборонительных сооружений" (Википедия).

Полагаю, что мой дед был призван в ноябре 1941 года при доукомлектовании 358-ой стрелковой дивизии. На фронт был отправлен не сразу, около месяца строили оборонительные сооружения.

"В 08.12.1941 года 358-я стрелковая дивизия была переброшена к Подольску. С 04.01.1942 года переброшена к городу Осташков, и поскольку не успела полностью выйти в назначенный ей район, составила резерв командующего армией" (Википедия).

Ещё месяц мой дед был в резерве.

"358-я стрелковая дивизия в бой вступила 09.01.1942 года одним полком, прикрывая наступление 249-й стрелковой дивизии. С началом Велижской операции двигалась во втором эшелоне наступающей группировки. На начало операции дислоцировалась в районе Рамонова, продвигалась с боями довольно замысловатым маршрутом через озеро Вселуг на Озерцы и Пушкино, а затем вышла на рубеж южнее Андреаполя, где попала под удар 81-й пехотной дивизии, вела бои в окружении. Затем вышла на рубеж Козино.

28.01.1942 года ведёт наступление в общем направлении на Велиж, вела бои в районе села Кресты, освобождённого 29.01.1942, к исходу дня части дивизии находились в районе деревень Починок, Поймище, Сертея. Одним из батальоном дивизия двинулась в сторону города Рудня, к 02.02.1942 года вышла на рубеж Понизовье, Титовщина, затем перерезала дорогу Рудня-Демидов и вышла на ближние подступы к Демидову, полуокружив город. Находилась там до 10.02.1942 года, когда была отведена, заняла оборонительный рубеж и до июля 1942 года отбивала атаки противника, затем отведена в резерв.

В конце сентября 1942 года вновь наступала на Демидов. В январе 1943 года пыталась взять Велиж. В марте 1943 года дивизия была переброшена под Усвяты.

В июне 1943 года противник атаковал Велиж, в течение двух суток дивизия ведёт бои на окраине Велижа.

20.09.1943 года участвовала в освобождении Велижа, части дивизии вошли в город первыми." (Википедия).

Из этого отрезка боевого пути 358-й стрелковой дивизии (07.11.1941 - 20.12.1242), я понимаю, что моему деду пришлось воевать чуть меньше года, но за это время пришлось перенести многое: строил оборонительные сооружения, наступал, был в окружении, прорывался из окружения, опять наступал и закреплялся на оборонительном рубеже. Он погиб в разведке под Велижем, который его дивизия потом пыталась освободить 8 месяцев. Погиб как раз накануне первой попытки освобождения города. Что же, перед наступлением всегда проводится разведка. Видимо, из одной из таких разведок и не вернулся мой дед.

Немаловажная информация для меня и о том, что мой дед был разведчиком-автоматчиком лыжного батальона. Вот что пишет о лыжных батальонах сайт l-battalion.narod.ru:

"Лыжные батальоны и лыжные бригады РККА, впервые появившись во время Зимней войны, сыграли важную роль в деле победы над Германией. Ни одна более менее серьезная операция зимы 1941-1942 и 1942-1943 гг не обходилась без лыжников. Активно лыжники участвовали и в боевых действиях зимой 1943-1944г.г. и 1944-1945г.г. Лыжные формирования участвовали в боях на всех фронтах кроме Крымского, а Карельский фронт без лыжников вообще даже представить трудно.  Лыжные части формировались: в Сибири, на Урале, в Поволжье, в Московском и Архангельском военных округах в самое тяжелое для нашей страны время. Именно лыжные батальоны и бригады, в силу своей большей маневренности и наибольшей приспособленности к специфическим условиям боевых действий в зимний период шли на острие наступления в глубокий вражеский тыл. Они преодолевали бесконечные переходы и трудности, испытания  морозами, особенно в первую военную зиму 1941–1942 года. Ведь часто бойцам-лыжникам приходилось ночевать под открытым небом, часто у них не хватало сил после перехода вырыть даже снеговую яму. В лучшем случае они проводили ночь  в шалаше из веток. И крайне  редко в тепле под крышей. Преодолевали отсутствие горячей пищи. Ведь пехота и другие линейные части  все-таки имели свои тылы. Лыжники, действовавшие в глубине вражеского тыла, в лучшем случае могли питаться мерзлым хлебом, галетами и консервами. Преодолевали отсутствие полноценного сна. Лыжные батальоны совершали марши, переходы и диверсионные операции преимущественно ночью. Днем зачастую это был не сон, а короткие отдых. И люди подбирались соответствующие, основная масса бойцов-лыжников состояла из молодых, физически крепких и морально устойчивых бойцов.   Немцы называли их "белые призраки" и боялись. О лыжниках мало сказано, и мало написано воспоминаний, после расформирования лыжных частей, практически не оставалось документации для передачи в архивы(во время рейдов, по тылам врага, было не до составления документов, кроме того часто штабы гибли вместе с частями за линией фронта, например из 44 лыжных батальона воевавших на Волховском фронте в ЦАМО хранятся документы только 2 (двух!) лыжбатов формирования 1941г). На моем сайте по мере сил будет размещаться информация о лыжных частях Красной армии, о формировании, боевом пути и судьбе лыжных частей."

Из этой информации я понимаю, что лыжные батальоны были своеобразным спецназом. Туда брали особенных бойцов. Одним из таких и был мой дед.