Демин  Дмитрий Николаевич
Демин
инженер-капитан 2 ранга / минер

Демин Дмитрий Николаевич (08.06.1893- 1950)

Дмитрий Николаевич Демин родился 8 июня 1893 года в селении Райвола волости Кивеннана великого княжества Финлядского с составе Российской Империи и был шестым или седьмым (по разным данным) ребенком в семье Николая Алексеевича Демина (07.04.1849- 05.07.1900) и Евдокии Ивановны (1856- ? ), уроженцев этой же местности. Старинное селение Райволо впервые упоминается под 1559 годом в составе королевства Швеции, затем в 1721-1812 г.г оно входило в состав Российской Империи, в 1812-1917 г.г. - в состав великого княжества Финлядского, в 1917-1940, 1944 г.г. - в состав независимой Финляндии, в 1940, 1944-1991 г.г. - в состав СССР, сейчас под именем поселок городского типа Рощино (с 1948 г.) входит в состав Выборгского района Ленинградской области Российской Федерации.

30 ноября 1917 года Дмитрий Николаевич вступил в ряды Красной Армии (Военно-морского флота) и посвятил ему всю жизнь. В 1917-1918 годах служил старшиной на эскадренных миноносцах Балтийского флота, затем (1918-1922 г. г.) — слушатель Военно-морского училища имени Фрунзе в Петрограде. Кстати, именно в период учебы, как записано в некоторых документах, весной и осенью 1919 года он принимал непосредственное участие в боях Гражданской войны. Возможно, курсантов Военно-морского училища привлекали для затыкания дыр на фронте против финской Олонецкой добровольческой армии весной 1919 года и против армии Юденича осенью 1919 года.

После непродолжительной службы в должности старшего минера на эскадренном миноносце «Азард», Дмитрий Николаевич снова на учебе: слушатель минных классов, а затем — Высших специальных курсов. В 1925-1930 годах — флаг-минер штаба балтийского флота, затем помощник начальника отдела Управления военно-морских сил РККА в Москве.

С 1931 по 1935 г.г. - слушатель Военно-морской академии имени Ворошилова в Ленинграде. После ее окончания — старший военпред завода № 182 в Ленинграде.

С 1939 года — старший инженер минер 3-его отдела Минно-торпедного отделения Краснознаменного Балтийского флота (МТО КБФ). Войну встретил начальником торпедного склада 1-го разряда МТО КБФ.

В начале 1942 года Дмитрий Николаевич из блокадного Ленинграда был переведен на Каспийскую военную флотилию (КВФ) — начальником МТО КВФ в звании инженер-капитана второго ранга. Там он и прослужил всю войну.

Не даром Дмитрий Николаевич более 10 лет учился минному делу. Чем он занимался всю войну, наверное мало кто знает, но уже в 1944 году он был представлен к награждению орденом Ленина. В наградном листе кратко написано: «Инженер-капитан 2 ранга Демин — энергичный, исполнительный, аккуратный офицер. Обладает хорошими организаторскими способностями. МТО под руководством т. Демина выполнило большие работы по специальному заданию МГУ ВМФ».

Орден «Ленина» не дали, наверное наверху посчитали, что слишком жирно, ограничились орденом «Красного Знамени» от 03.11.1944 года. Однако следом был послан второй наградной лист, и уже 21.02.1945 года Дмитрий Николаевич был награжден орденом «Ленина» - высшей наградой СССР. Уже после окончания войны в 24.06.1948 года Дмитрий Николаевич получил второй орден «Красного Знамени».

Помимо этих высших орденов, Дмитрий Николаевич за службу был награжден рядом медалей: 1938 год - «20 лет РККА»

1943 год - «За оборону Ленинграда»,

1944 год - «За оборону Кавказа»,

1945 год - «За победу над Германией».

Дмитрий Николаевич был женат, есть фотография с подписью «Ася», то есть Таисия, отчество не известно. Детей у него, как мне кажется, то-же не было. Скончался Дмитрий Николаевич неожиданно в 1950 году в возрасте 57 лет. Галина Анатольевна Рубаник, которая приходится мне троюродной племянницей, на своем сайте galina Web Site написала, что Дмитрий Николаевич был отравлен в Ленинграде и там же похоронен. Все это вполне вероятно, поскольку в это время вспыхнули послевоенные политические репрессии, особенно в Ленинграде, где была арестована и репрессирована большая часть политической, военной и научной интеллигенции. Следует вспомнить, что еще в 1938 году брат Дмитрия Николаевича Николай Николаевич был приговорен к расстрелу, как перебежчик с финской стороны, а еще я обратил внимание, что в наградных листах на Дмитрия Николаевича вся информация о месте его рождения была тщательно вымарана.

Воинская специальность минер
Место рождения п.г.т. Рощино Выборгского район Ленинградской области