Дёмин Феодосий Афанасьевич
Дёмин
Феодосий
Афанасьевич

Республика Коми Усть-Куломский район д. Скородум

Боевой путь

Феодосий Афанасьевич родился в 1912 году в селе Скородум Поздинского сельсовета Усть-Куломкого района Коми АССР. После прохождения обязательной службы в армии работал в Ленинграде на заводе имени Ленина. Повторно был мобилизован 1 августа 1941 года. Служил в 296-м СП 13-й стрелковой дивизии. Через Ладожское озеро по «Дороге жизни» доставлял грузы в блокадный Ленинград.

01.08.41 г. - 296 стрелковый полк, 13 СД, рядовой через Ладожское озеро по «Дороге жизни» доставлял грузы в блокадный Ленинград
16.02.1942 г. умер от ран и голода в госпитале г. Ленинград, похоронен на Пискарёвском кладбище.

воспоминания родных

2 брата: Дёмины Кирилл Афанасьевич и Феодосий Афанасьевич.

Феодосий Афанасьевич умер от ран и голода в г. Ленинграде во время войны. В честь него в семьях сестёр и братьев названы 4 мужчины так же Феодосиями.
Кирилл Афанасьевич вернулся с войны ослепшим (контузия), после войны женился на учительнице начальных классов, с которой уехали в г. Сыктывкар, где вырастили 3-их сыновей: Феодосий (был назван в честь своего брата, который на фото рядом), Николай и Юрий. В честь отца Николай назвал и своего сына Кириллом. Дёмин Кирилл Афанасьевич захоронен на Давпонском кладбище возле кардиологии в Сыктывкаре. Он ещё успел и 3-х сыновей вырастить и внуков понянчить в Сыктывкаре.