Демин Иван Александрович
Демин
младший сержант

История солдата

Мой дед Иван родился 1 октября 1926 года в г.Новокузнецке. В 1942 году, когда ему исполнилось 17 лет, оставил мать и двоих младших братьев и поступил в танковое училище. Через год учебы попал на фронт. Дед воевал в танковых войсках. В конце 1944 года дошел до Восточной Пруссии, где первый раз был ранен. Тот бой был особенно жарким, прямым попаданием снаряда сбило башню танка, в котором находился дед со своим экипажем. Погибли все, чудом уцелел только дед, благодаря командиру экипажа, который прикрыл своим телом юного паренька Ивана.

После лечения в госпитале, в 1945 г. дед получил звание младшего сержанта и отправился воевать в Маньчжури., освобождать братский китайский народ от гнета милитаристского режима Японии, которая поддерживала тогда немецких фашистов.

В 19 лет деда назначили командиром танка. В Маньчжурии  деда ранили второй раз, и пролечившись в госпитале, он демобилизовался в свой родной город.

Дед Иван был награжден медалью за отвагу. Он прожил трудную, но славную жизнь, его не стало в 2009 году, он ушел от нас в возрасте 83 лет.