Дёмин Изосим Изосимович
Дёмин
Изосимович
Красноармеец
Место рождения Горьковская обл., Тоншаевский р-н, д. Заошминцы

Принимал участие Ленинградский фронт

Наша фамилия Демины довольно распространенная. Она берет свое начало на станции Свеча Котельнической волости Вятской губернии (ныне Кировская область). Корнями генеалогическое древо уходит во вторую половину ХIХ столетия. От счастливого брака Демина Изосима Евстигнеевича, 1862 года рождения, и Степаниды Прокопьевны, 1876 года рождения, пошел наш славный род. У супругов в конце ХIХ и начале ХХ столетия родилось много детей, а остались в живых пять сыновей и две дочери. У Изосима и Степаниды были сыновья Андрей, Макар, Александр, Георгий (Егор), Петр, дочери Евгения и Дина. Дедушка с бабушкой жили небогато, кормились крестьянским трудом, добывали в поте лица хлеб насущный. Все бы хорошо, да вот грянула война - злодейка-разлучница. Пять сыновей в одночасье ушли на фронт в первые две недели. МОЕГО родного отца Александра Изосимовича Демина мать моя, Дарья Васильевна, будучи мною на сносях, а также бабушка Степанида и близкие родственники проводили уже на другой день войны - 23 июня 1941 года. Сражался мой отец на Ленинградском фронте. Пришло от него всего три письма в солдатских треугольниках, написанные карандашом в перерывах между боями с немецко-фашистскими захватчиками. Кусочки одного такого истлевшего письма бережно хранятся в нашей семье до сих пор. В такой же "треуголке" пришло на малую родину, в деревню Заошминцы, страшное известие в осеннюю распутицу, в октябре 1943 года: отец пропал без вести в одном из кровопролитных сражений в ходе наступления на Карельском фронте. Самый младший из братьев Деминых - Петр в армию был призван в мае 1940 года. До начала Великой Отечественной войны он нес службу ратную в качестве стрелка. В ходе наступления немцев на Московском направлении бесстрашно воевал с превосходящим по силам неприятелем. Будучи в должности военного санитарного инструктора стрелкового полка, проявил настоящий героизм. Выносил раненых с поля боя. Многим боевым товарищам спас жизнь, а свою уберечь не сумел. Героически погиб П.И. Демин в одном из сражений 24 декабря 1941 года. "Похоронен в деревне Локотня Московской области" - читаю я с волнением в Книге Памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. За подвиг, проявленный в битве с врагом за Москву, рядовой Демин Петр Изосимович был представлен командованием 15-й стрелковой дивизии к боевой награде (посмертно). О ВТОРОМ моем дяде Егоре (Георгии) Изосимовиче чуть больше известно из его военной биографии. С 1939 года Е.И. Демин находился в действующей Красной Армии. Окончил курсы младшего комсостава , успешно командовал отделением военных водителей . Был направлен на передовые рубежи обороны Ленинграда. В период жестокой, варварской блокады гитлеровцами города Ленина по "Дороге жизни", по льду Ладожского озера, на своем автомобиле доставлял войскам к линии фронта днем и ночью беспрерывно различный ценный груз: боеприпасы, горюче-смазочные материалы, военное снаряжение , огнестрельное оружие, продовольствие с Большой земли для измученных , голодных жителей осажденного города. Блокадники не сдались на милость коварному и жестокому врагу, выстояли и победили. В этом исходе борьбы с противником, бесспорно, есть определенная заслуга и военного водителя Е.И. Демина. За умелое и ревностное выполнение приказов командования, за смелость и находчивость Егор Демин был неоднократно награжден боевыми медалями и письменными благодарностями за подписью И.В. Сталина. С 1941 года и до дня долгожданной Победы в мае 1945-го не выпускал из рук "баранки" боевых и транспортных автомашин. Дорогами войны дошел до логова фашистского зверя, до поверженного Берлина . По возвращении с фронта Егор Изосимович честно, добросовестно и самоотверженно трудился над восстановлением колхозного хозяйства в деревне Веселые. Особенно любил мой дядя Егор работать в поле. Последние годы жизни посвятил уходу за лошадьми. Работал конюхом. Кони у него были ухоженные, добротные, быть может, лучшие во всей Ошминской округе той поры. Скажу еще о том, что исключительно компанейский , не злобный и не мстительный он был человек. Большой любитель попеть, поплясать, повеселиться на колхозных массовых гуляньях. О чем старожилы села и окрестных деревень хорошо помнят. А вот хворь проклятая и его не обошла. После продолжительной болезни из-за нескольких фронтовых ранений и контузии Егор Изосимович Демин скончался в сентябре 1985 года. Похоронен на кладбище села Ошминское. ДЕМИН Андрей Изосимович , самый старший из всех братьев, родился в 1890 году. Ходил еще на Первую мировую войну в 1914-м. А в 1941-м оборонял Москву со стороны Волоколамского шоссе. В одном из сражений Андрей Изосимович получил тяжелейшее огнестрельное ранение и контузию. Несколько месяцев находился в полевом госпитале на излечении. После чего он был демобилизован из действующей Красной Армии домой по состоянию здоровья. Прожил А.И. Демин долгую, нелегкую жизнь в деревне Заошминцы. И похоронен в земле ошминской. ТЕПЕРЬ - Макар Изосимович Демин, второй по возрасту из пятерых братьев, родился в 1906 году. Ушел на войну с немецко-фашистскими оккупантами в числе самых первых из нашей деревни. Много дорог прошагал красноармеец Макар Демин , да не простых дорог, а военно-полевых, огненных. Отличился на подступах к столице Советской Украины. Не раз форсировал Днепр с бойцами своей понтонной роты. В ледяной воде приходилось наводить переправу прямо под бомбежками вражеских "мессершмиттов". За героизм и мужество в боях при освобождении Киева гвардии рядовой Демин М.И. был награжден орденом Красной Звезды. Участвовал затем в тяжелых боях под городом Вильнюсом, где был контужен. После выздоровления с бойцами инженерно-саперного батальона освобождал ряд городов и населенных пунктов в Польше и Чехословакии. За боевые заслуги в ходе освободительной миссии был награжден орденом Отечественной войны. В одном из боев был ранен и отправлен в госпиталь во глубине России - под городом Горьким , затем комиссовался из действующей армии. Так что добивать фашистов дяде Макару уже не довелось. Демобилизовался М.И. Демин с двумя орденами и многими боевыми медалями. В послевоенное время долго служил во вневедомственной охране войск МВД. Последние пять лет жил в поселке Пижма, где и похоронен в 1972 году. ПРОЧИТАВ этот материал, кто-нибудь может сказать: дескать, нашел автор, чем нас удивить, эка невидаль! Подумаешь, его отец и дядья ходили на войну. Тогда всех брали на фронт, по головке никого не гладили. Никому нельзя было откупиться по законам военного времени. Но соль-то еще в том, что моя бабушка - Степанида Прокопьевна Демина уже в 1925 году осталась одна, без мужа. Мать-героиня, у которой родились 13 детей. Семеро остались в живых, их она одна смогла вырастить, воспитать, всех семерых в люди вывела. Своих пятерых сыночков, родненьких кровиночек, один другого краше, послала в 1941-м на защиту Отчего дома, родной Матери - землицы русской. Всех на войну отдала, проводив крестным знамением, по-матерински благословила. Вот в чем настоящий подвиг простой русской женщины. Не так много в районе мы насчитаем семей, из которых бы разом ушли на фронт пятеро мужчин! Да и дочери Дина и Евгения все военные годы были в тылу на самых трудных работах, таких, что порой и мужику не под силу. Участвовали обе в рытье окопов, в строительстве противотанковых заграждений: одна - вокруг Москвы, другая - вокруг Горького. Своей фамилией я горжусь. И кланяюсь, посещая могилы дедушки Изосима, бабушки Степаниды, а также трех моих дядей - Андрея, Макара, Егора. А двое их братьев - Александр и Петр сложили головы на алтарь Победы. Они погибли, защищая Родину. Их подвиг, как и подвиг миллионов наших соотечественников, зовет сегодняшнее молодое поколение быть достойным поколения победителей. Вспомним всех поименно, Вспомним горем своим, Это нужно не мертвым, Это нужно живым...

Егор
Дёмин Егор Изосимович