Демин Михаил Михайлович
Демин
Сержант / Наводчик орудия танка

История солдата

Михаил Михайлович, родился в маленьком селе в Пензенской области. Когда началась Война ему было всего 15 лет, после окончания школы он поступил в танковое училище, и получил профессию: "Наводчик танкового орудия". В 1943 году Михаил Михайлович попал на фронт, в р-н Акинькино.

Воинская специальность Наводчик орудия танка
Место рождения Пензенская обл., Каменский р-н, с/з Серп-Молот

Боевое подразделение 100 тбр
Завершение боевого пути в городе Рацибуж
Принимал участие В освобождении Украины, Праги, Белоруссии

В 1943 году Михаил Михайлович попал в 100-ю танковую брига, в составе которой в последствии и продолжал сражения. Из воспоминаний прадешки, он помнил, как они освобождали Польшу, Украину, Чехословакию и Беларуссь. Самым страшным его воспоминанием, о котором он не мог вспонимать без слез, была такая история. "Мы двигались колонной, наш танк оказался первым, мы проехали деревню, которую спалили немцы, и примерно в киллометре я увидел лежащую на земле женщину. Мы остановили танк, выбрались, думали, что она жива, может просто ранена. Когда мы подошли ближе, увидели, что она мертва, но под ней плакал совсем маленький ребенок, я даже не посню мальчик это был или девочка. Мы взяли еге с собой и отвезли в ближайшую мед. часть." Когда мы пытались узнать от прадеда больше, он всегда говорил: "хватит" и прекращал свой рассказ. За весь свой долгий путь, мой прадед был дважды ранен, оба ранения пришлись в голову, но его не комиссовали и он остался служить ещё после окончания войны. Он был награжден такими наградами как: "Медаль за отвагу", "Медаль за освобождение Праги", и "Медаль за победу над Германией в Великой отечественной Войне 1941-1945 гг.". Из архивов нам удалось узнать историю рлдвига, за которую мой прадед был награжден "Медалью за отвагу" запись в наградном листе: "Наводчик танкист Демин за время наступительных боёв неоднократно отражал контратаки вражеских стрелков смело и стойко вёл огонь. В боях за город Оломоуц, машина, где наводчик танкист Демин сопровождала танки в атаку танкист Демин на ходу расстрелял немецкую пехоту. Когда на одной из улиц г. Оломоуц машина встала в обороне танкист Демин подовил огнем из установки три пулеметных огневых точки врага. Во время атаки на населенный пункт Демин огнем в упор расстрелял гитлеровцев". После окончания войны прадедушка продолжил службу и домой вернулся только в 1947 году.

О герое нашей семьи Демине Михаиле Михайловиче

Я помню прадедушку ещё ребенком, мы виделись наверное пару раз, так как по возвращению он продолжил жить в с. Сосновка, пензенской области, а мы на тот момент проживали в Нижнем Ломове.
В силу возраста мы не до конца понимали смысл от всего рассказа дедушки. О войне с нами (детьми) он не говорил, а если говорил, то был максимально краток. Он был строгим, чувствовалась военная выправка, а ещё он был очень справедливым и разбирал все наши конфликты.
Бабушка говорила, что про события той жуткой войны её папа, Михаил Михайлович без слёз говорить не мог, он говорил лишь одно: "Я видел смерть, очень много смерти". Наверное поэтому он не показывал нам свою слабость и о войне с нами не говорил.

"Медаль за отвагу"

"Медаль за отвагу"

"Медаль за освобождение Праги"

"Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

После войны Михаил Михайлович вернулся в с. Сосновка, Бековского р-н, Пензенской области, после возвращения у него родились 3 дочери, и всю оставшуюся жизнь он прожил в этом селе. Умер 11 апреля 2006 года в возрасте 80 лет.

Аполлинария
Демина Аполлинария