Дёмин Николай Александрович
Дёмин

История солдата

Мой дед, Дёмин Николай Александрович (1920-2003гг.), перед началом Великой отечественной войны ушел служить в ряды Советской армии. Службу он проходил на Украине, недалеко от г. Житомира. С самого начала войны его полк участвовал в боевых действиях. Дед был родом из деревни, поэтому ему поручили следить за лошадьми (их было больше десятка), которые перевозили боевые орудия. Из этих орудий били по позициям немцев, и во время и после боя место расположения орудия приходилось менять. Орудие было тяжелое, образца 1897г. Новое вооружение поступило в армию только в конце войны. В одном из боев он был ранен и после лечения был отправлен на родину, где работал завхозом в детском доме (1942г.). В 1943г. он был снова взят на фронт, принимал участие в снятии блокады Ленинграда на Синявинских высотах. Там его часть попала в окружение, и он вместе с другими красноармейцами был взят в плен. Трижды он пытался бежать, и только третья попытка оказалась удачной. Он прошел пешком из Германии ночами часть Польши, Эстонию, а в Белоруссии попал в партизанский отряд. Войну он закончил в партизанском отряде.