Демин Павел Иванович
Демин
старшина

История солдата

Демин Павел Иванович родился в д. Луговой  Тугулымского района Свердловской области.26.12.1918г. Призван в ряды РККА в сентябре 1939г. командир взвода отдельной зенитной пулеметной роты 157, 165 стрелкового полка. Службу проходил на Южном Сахалине в составе 16 армии, 56 стрелкового корпуса, 79 стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. С августа 1945г. участвовал в  войне с японскими захватчиками. Член коммунистической партии СССР с 1945г. Награжден "Орденом славы III степени", медалью "За победу над Японией" , орденом "Отечественной войны II степени", приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза т. Сталина объявлена "Благодарность за отличные действия в боях с японцами за освобождение Южного Сахалина". Награжден юбилейными медалями."

Место рождения д. Луговая, Тугулымский р-н, Свердловская обл.

Боевое подразделение 165 стрелковый полк 79 стрелковая дивизия
Принимал участие Освобождение Южного Сахалина

Советскую границу по 50-й параллели Южного Сахалина охраняли воины 79-й сд. Маньчжурская операция по освобождению Южного Сахалина началась 10 августа 1945г. Задача 56 ск - прорвать Котонский укрепрайон и овладеть городом Сикука (в устье реки Поронай, 90 км южнее границы) и южными районами Сахалина. Войскам предстояло наступать вдоль реки Поронай. Справа и слева от поронайской долины тянулись труднопроходимые хребты, сплошь покрытые лесом и заболоченной долиной р. Поронай. Единственная грунтовая дорога пролегала вдоль острова, была пристреляна и имела укрепления японцев. Операцию начала одна 79-я сд, находившаяся в приграничной полосе. Всего в течение 15 суток предстояло преодолеть расстояние в 450 км. 79 сд перешла государственную границу у 50-й параллели и начала наступление в 9 час. 35 мин. 11 августа. Упорное сопротивление японцев она встретила на главной полосе обороны Котонского укрепрайона. В ходе боев штурмом были взяты Харамитогский  и Хайларский укрепрайоны, последний  японцы строили в течение 15 лет. Цепь опорных пунктов из 75 дотов была главным заслоном противника перед Хинганским перевалом. Каждый из дотов имел глубину до 30 м, свою радиостанцию, водопровод, электричество. Наступавшая в первом эшелоне 79-я сд сразу же встретила упорное сопротивление. Ожесточенные бои продолжались до 18 августа. 18 августа встречными ударами частей 56-го ск с фронта и тыла оборона Котонского укрепрайона  была прорвана, после чего советские войска развернули стремительное наступление к южному побережью острова, заняли город Китон. 20 августа 56 ск в составе 79 сд выполнил поставленную задачу - занял город Сикука (г.Поронайск). 25 августа 1945г. подразделения 79 сд заняли административный центр Карафуто - г. Тоехара (г. Южно-Сахалинск), а сводная бригада моряков, высаженная  с моря и часть сил 113 сб заняли порт Отомари (Корсаков). Штурм Котонского укрепления явился решающим событием для исхода всей Южно-Сахалинской операции. Советские войска, ликвидировав сахалинскую группировку противника, освободили Южный Сахалин, который в соответствии с решениями Крымской конференции 1945г. и Берлинской конференции 1945г. был возвращен СССР. Советские воины выполнили свой долг перед Родиной, вернули ей исконно русскую землю - Южный Сахалин, захваченный японцами в войне 1905г. После окончания боевых действий до весны 1946г. бойцы 56 ск выполняли задачи по зачистке территории Южного Сахалина от многочисленных вооруженных банд, диверсионно-террористических и шпионских групп. Велась работа по выявлению бывших солдат и офицеров японской армии и полицейских, проживающих на нелегальном положении и скрывающихся в тайге.

Дочь Татьяна

Мало сведений о годах службы отца с сентября 1939г. по июль 1946г. на Сахалине. Не большая численность войск на восточных границах СССР обеспечивала защиту границ Родины, находилась постоянно в боевой готовности и противостояла многочисленным провокациям со стороны Японии. Жестокими были бои по освобождению Южного Сахалина. Слово "Самурай" стало понятно многим солдатам.
В послевоенное время Демин Павел Иванович работал в Тугулымском лестранхозе (п. Луговской), где в течение 22 лет был главным бухгалтером. А общий стаж работы на этом предприятии составил 35 лет. За свою трудовую деятельность награждался почетными грамотами, нагрудными знаками и медалями за трудовое отличие. Награжден медалью "Ветеран Труда" и орденом "Трудового Красного Знамени".
Мы: дети,. внуки и правнуки уважаем и очень гордимся нашим отцом и дедом.

Орден Славы III степени