ДЁМИНА Зинаида Васильевна
ДЁМИНА
Зинаида
Васильевна
вольнонаемная / прачка

История солдата

Родилась в 1918 году в деревне Струковке Дубровского района Орловской (ныне Брянской) области в большой крестьянской семье. Вся семья Дёминых в период немецко-фашистской оккупации Брянщины помогала Первой Клетнянской партизанской бригаде, а брат и сестра Зинаиды сражались в рядах этой бригады.

21 октября 1943 года добровольно поступила на службу в качестве вольнонаёмной в 36-й полевой прачечный отряд 50-й армии. В отряде было 300 девушек. Он на лошадях двигался вслед за линией фронта. Заготавливали лес, строили домики, в которых потом жили и работали, делали крыши, навесы. Стирали и кипятили бельё для фронта, госпиталей. Для этого использовались совершенно не приспособленные огромные бочки из-под бензина, разрезанные пополам. Выдавали два куска мыла в день, ими надо было суметь всё качественно отстирать. Ежедневная норма - 150 вещей: нательные рубашки, гимнастёрки, солдатские брюки, марля, бинты.

Воевала в составе Западного, Брянского, Первого и Второго Белорусского фронтов. Производственное задание выполняла на 120-135% при отличном качестве выстиранного белья. Только с марта по октябрь 1944 года настирала 3925 кг белья.

Участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии.

31 декабря 1944 года была награждена медалью "За боевые заслуги". Имеет и другие награды: орден Отечественной войны II степени, медали  «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», медаль Жукова и другие.

После победы вернулась домой. Жила и работала в Брянске.

Иной раз от молодых людей можно услышать снисходительную фразу: «Разве службу у корыта можно подвигом назвать?"

Можно. Безусловно, можно. Да, на первый взгляд, их служба и подвиги не столь ярки и значимы, как лётчиков, танкистов или разведчиков. Но можно ли представить воюющую армию без хорошо организованного тыла: технической, медицинской служб, работы военных водителей, ездовых, поваров, прачек? Если тыл не обеспечивает надёжно передовую, армия обречена на поражение.

Николай Доризо

Солдатские прачки