Дёминов Алексей Дмитриевич
Дёминов
Герой труда

История солдата

Дёминов Алексей Дмитриевич родился в деревне в Орловской области. Детство его было тяжелое. В семье его родителей родилось 9 детей. Старшая дочь умерла от воспаления легких, попив холодной воды из ручья летом, поскольку медицинской помощи в те времена в деревнях не было. Маленький Алеша родился позже этого несчастного случая и рос в окружении 7 братьев и сестер. Детство выдалось тяжелое, т. к. отец его бросил семью и у матери не было возможности содержать всех детей самой. Дети вынуждены были побираться, и Алеша часто ходил за хлебными объедками в магазин, который держал родственник их семьи. Однажды владелец магазина сказал ему больше туда не приходить, что оставило значительный след в памяти мальчика. Но от него никогда нельзя было услышать слов обиды или осуждения в дальнейшем, лишь воспоминания с ноткой сожаления. На каком-то этапе мать отправила троих младших детей в новую семью их отца, в другую деревню. Видимо, тягостные мысли о судьбе собственных детей тронули душу отца Алексея Дмитриевича и заставили его вернуться в первую семью.

Великая Отечественная война застала Алексея Дмитриевича подростком. С 15-летнего возраста он работал на заводе, помогая отцу содержать семью. Помимо отца, являвшегося на тот момент инвалидом, и самого Алеши на заводе оставались работать только женщины, т. к. мужчин всех забрали на фронт. Многие в те времена рвались защищать Родину несмотря на юный возраст, и Алеша также мечтал отправиться туда вслед за старшими братьями - Петром и Иваном. В тылу, когда в процессе ночных бомбардировок немцы бросали на населенные пункты фугасные бомбы, юный Алеша вместе с другими жителями снимал с крыш зданий те бомбы, которые не взорвались, и засыпал их песком. На каком-то этапе войны был отправлен в Ташкент в эвакуацию. По его рассказам, его тетя со своей семьей отказалась ехать и эта семья погибла под бомбардировками. С печалью вспоминал Алексей Дмитриевич уже в пожилом возрасте, как было тяжело услышать в эвакуации, что их родных уже нет. В январе 1945 года, как только ему исполнилось 18 лет, Алексей Дмитриевич с мешком вещей за плечами явился в военкомат добровольцем. Война близилась к завершению и в отправке на фронт ему отказали, сказав только: “Знаешь, парень, мы уж без тебя как-нибудь”.

После войны и получения профессионального образования (в совокупности в течение жизни он получил 4 высших образования) Алексей Дмитриевич был направлен по распределению в Челябинск руководить строительными работами у пленных немцев. С удивлением он отмечал в дальнейшем, что немцы выполняли все, что им поручено. Коллеги Алексея Дмитриевича были впечатлены его трудолюбием и профессиональными результатами и в тайне от него направили в Москву документы о представлении его к званию Героя труда. Документы были потеряны, но часть их попалась на глаза одному из будущих руководителей Алексея Дмитриевича, который и пригласил его в Москву, где в дальнейшем ветеран проделал большой и славный профессиональный путь вплоть до и.о. председателя Госстроя СССР.

Свою будущую жену, Серёгину Нину Григорьевну, он встретил уже будучи в руководящей должности на реконструкции Большого театра. Едва увидев ее, единственную девушку на совещании, которое он проводил в день их встречи, Алексей Дмитриевич сказал коллеге: “Какие девушки у вас тут красивые!” В ответ коллега начал расхваливать Нину Григорьевну как очень хорошего работника. Так случилось, что по имени их при этом забыли представить. После совещания Нина Григорьевна, уходя домой, вдруг осознала это и сказала задержавшемуся Алексею Дмитриевичу: “Ой, а я ведь даже не знаю, как вас зовут!” Он ответил: “Для вас Леша”. Они стали встречаться и больше никогда не расставались.

В течение жизни Алексей Дмитриевич получил много орденов и медалей за трудовую деятельность, но ценил лишь немногие из них - те, которые были связаны с работой в тяжелые годы войны.

Место рождения Орловская область

Нина
Дёминова (Серёгина) Нина Григорьевна

Семья Дёминова Алексея Дмитриевича состояла из его жены Нины Григорьевны и двоих детей - Елены и Алексея.