Дёмкин Евгений Алексеевич
Дёмкин
Евгений
младший сержант

Мой дедушка, Дёмкин Евгений Алексеевич, родился 10 сентября 1924 года. Для меня мой дедушка - настоящий герой, воин- освободитель.

Дедушка родился в Пензенской области, в семье колхозников. Кроме дедушки, в семье было еще трое детей (две девочки и один мальчик). Дедушка был самым старшим из всех.

До войны ему удалось окончить только 7 классов средней школы.

После окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году, дедушка вернулся домой. Долгое время работал в милиции в с. Пестравка. Женился он в 1948 году, на моей бабушке, Майоровой Марии Ивановне. У них родилось трое детей. Одна из трех дочерей - моя мама, Левина Галина Евгеньевна.

С 1974 года прадедушка работал инженером ГСМ, а в 1985 году он вышел на пенсию.

Дедушка умер 15 ноября 2009 года. Память о нем всегда будет жить в наших сердцах. Всем тем, кто прошел эту страшную войну, сегодня мы говорим : «Спасибо!» Спасибо за мир, в котором мы сейчас живем . Спасибо за то, что наши дедушки и бабушки сумели отстоять свою Родину. Мы помним о наших ветеранах! Мы гордимся ими!

Боевой путь

В августе 1942 года дедушка ушел на фронт. Он поступил курсантом в 6 отделение Западного батальона химзащиты. Вместе со своими товарищами ходил в разведку, «брал языка». В июне 1943 года был зачислен в десантный полк, в качестве инструктора. Служил в 301 бригаде. За время войны, находясь в 10-ой гвардейской военно-воздушной десантной бригаде, дедушка совершил 16 парашютных и 4 аэростатных прыжка. Так же он 12 раз прыгал с самолета ПС-84.

При выполнении очередного боевого задания, 30 августа 1944 года, дедушка получил серьезное ранение в левую руку. Был контужен. Тогда, с поля боя, его вынес друг – Балясов Иван. С ним дедушка познакомился во время войны. Они были очень дружны, всегда помогали друг -другу, как братья. Именно благодаря помощи своего товарища, дедушка остался жив и не попал в плен.

За время войны дедушке удалось дойти до Варшавы.

Дедушка награжден: медалью Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени . Боевые ранения не оставили в покое дедушку и в мирное время. Многие осколки до конца его дней оставались в теле. Дедушке была присвоена инвалидность II группы.

«Тот, кто рассказывает о том, что солдатам на войне не страшно, говорит не правду. Солдату страшно от того, что он может больше никогда не вернуться к тем, кто его ждет и любит. От того, что он может умереть в любую минуту и больше никогда и ничего не увидеть. Солдат - такой же человек, как каждый из нас, только он осознает, что за его спиной те, кто его ждет. Только от него зависит, будет ли мир в его стране, в его доме. Солдат- это защитник, и он будет защищать свою Родину до последней капли крови, как бы страшно ему не было.»