Демкин Иван Иванович
Демкин
гвардии младший сержант

История солдата

- Мой дед Демкин Иван Иванович родился 17 мая 1913 года в селе Исаковка Кокчетавского уезда Акмолинской области. С 1926 года жил в селе Песчаном Алтайского края вместе с матерью и двумя братьями. Был призван в армию 23 июня 1940 года. Служил в Карело-финской ССР в 15 км от финской границы, в 122-й стрелковой дивизии, в 596-м артполку.

На войне находился с первых минут, участвовал во всех боях в районе Кандалакши. С конца 1943 года, после госпиталя и обучения направлен в 418-й артполк 102-й гвардейской стрелковой дивизии -  в 3 батарею наводчиком 122-мм гаубицы. 6 мая 1945 года овладели островом Рюген (крупнейший остров в пределах Германии, Балтийское море). До 9 мая части и соединения фронта участвовали в освобождении островов вдоль побережья Балтийского моря, где и встретили победу.
Иван Иванович был три раза контужен, лежал в госпитале. Участвовал в битве под Варшавой. С мая по сентябрь 1945 года работал шофером в Германии в 418-м гвардейском артиллерийском Краснознаменном полку.
Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией»,  орденом Отечественной войны.

Умер Иван Иванович 25 мая 2004 года в селе Смоленском Алтайского края.