Дёмкин  Михаил Меркурьевич
Дёмкин

Меркурьевич
гвардии старший лейтенант

История солдата

- В нашей семье бережно и трепетно относятся к памяти ушедших поколений. Храним память и о моем дедушке Михаиле Меркурьевиче Демкине. Родился он 17 ноября 1922г. в селе Чернавка Родинского района Алтайского края. В январе 41-го начал учить грамоте школьников начальных классов в Вознесенской школе. Женился на односельчанке Дусе Соколенко. Но любовь, счастье мечты в одночасье перечеркнула война.

Боевой путь

По призыву в августе 1941 года был направлен военкоматом в минометное училище г. Барнаула. По окончании ускоренных курсов, в звании лейтенанта был назначен командиром минометного взвода  одной из стрелковой дивизий Донского фронта. В октябре - первой половине ноября 1942 года войска фронта вели бои за овладение и удержание плацдармов на правом берегу Дона, оттянув на себя часть сил противника из-под Сталинграда. В ноябре 1942 года, совместно с соединениями Сталинградского и Юго-Западного фронтов, окружили немецкие войска под Сталинградом, а в январе - феврале 1943 года провели операцию по их ликвидации. Дед с лихвой  хватил все тяготы Сталинградкой битвы.

Прошел войну без ранений, ему везло невероятно в самых гибельных боях и при выполнении самых сложных разведывательных заданий.

Закончил войну солдат в Белоруссии в звании старшего лейтенанта. В марте 1946 года- демобилизация