Демочко Михаил Сергеевич
Демочко
Сергеевич
ефрейтор

Был ранен в 1942г. на Сталинградском фронте.

После выписки из эвакогоспиталя ЭГ 3546. направлен в Кировский райвоенкомат (г.Казань), оттуда, 31 октября, в  Татарский республиканский военкомат.

02 ноября 1942г. направлен в составе команды военнослужащих с Казанского военно-пересыльного пункта в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса (до станции Калинин).

Со 02 ноября бригада начала передислокацию в Смоленскую область.

Поэтому, прибыв на станцию Калинин, команда была направлена на Калининский военно-пересыльный пункт,

далее- на сборный пункт Московского горвоенкомата. Куда прибыла 11 ноября 1942г.

11 ноября 1942г. в составе команды из 209 человек направлен со сборного пункта Московского горвоенкомата в 8 мотострелковую бригаду. 13 ноября команда выехала из Москвы Прибыла на разъезд Сухиничи 14 ноября в 17-00. 15 ноября в 06-00 прибыл офицер бригады для отбора личного состава в роту автоматчиков. Около 10-00 станцию бомбила вражеская авиация. Погибли 8 бойцов, один получил тяжелое ранение. Во время повторного налеты убито 2 и ранено 2 бойца. Личный состав команды был размещен на окраине поселка. 16 и 17 ноября команда была полностью передана в состав бригады.

В мае 1943г. переведен в состав 95 танковой бригады 9 танкового корпуса.

Участник Курской битвы.

Приказом от 14 августа 1943г. ефрейтор Демочко был награжден медалью «За отвагу».

Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения с.Нижнее Красково, Новосибирская обл.