Демура Лев Фёдорович
Демура
Лев
Фёдорович
Ефрейтор

История солдата

Демура Лев Фёдорович-мой папа. С самого детства рос среди военных, так как его отец, мой дедушка был военным, командовал конным отрядом в Средней Азии.25 октября 1940 года призывной комиссией при Ашхабадском городском военном комиссариате Туркменской ССР был признан к строевой службе и направлен в  3 зенитно-пулемётный полк, где прослужил до июня 1942 года. Вступил в ряды КПСС. Был ранен, попал в госпиталь. После госпиталя был направлен в 1268 зенитно-артиллерийский полк,452 отдельный артиллерийский батальон связи, с которым дошёл до Берлина и оставался в Берлине до июня 1946 года.Был награждён медалями "За боевые заслуги", "За победу  над Германией", "За освобождение Польши".После войны  поехал на комсомольскую стройку Братской ГРЭС. В 1961 году вернулся в Грозный и до пенсии работал в Грозненской нефтеразведке.  Сильно болел, сказалось ранение. Умер в 1991 году.

Место рождения ЧИАССР, Сунженский район, станица Орджоникидзевская.

Дата призыва 25.10.1940
Боевое подразделение 3 зенитно-пулемётный полк, 1268 зенитно-артиллерийский полк,452 отдельный артиллерийский батальон связи.
Завершение боевого пути в Берлине
Принимал участие Освобождение Польши, взятии Берлина
Госпитали 14.09.42 ранен в руку.

Берлин, 1945 г.

Берлин, 1945 г.

Перед войной 1940 г

Перед войной 1940 г

После войны

После Победы папа остался в Берлине, помогал востанавливать разрушенный город. В 1946 году вернулся домой . Женился. В 1947 году родился сын. Уехал на строительство Братской ГРЭС. В 1961 году вернулся домой в Грозный. В 1963 году родилась я. До самой пенсии папа работал в Грозненском УБР.  Долго и сильно болел. Умер в 1991 году.

Валентина
Демура (Соболева) Валентина Дмитриевна

Мама родилась 13 декабря 1926 года в Кировской области. Во время войны работала на Кировском заводе, является участницей тыла. Вместе с папой после войны была одной из первых, кто поехал на строительство Братской ГРЭС.