Демьянцев Илларион Михайлович
Демьянцев
Илларион
капитан юстиции / военный следователь военной прокуратуры 6-й армии

Родился Сталинская обл., Горловский район, д. Н.-Каптино

С 1925 по 1927 гг-Начальник уголовного розыска конной милиции Щербиновского рудника ,Сталинская область, СССР

С 1927 г -Начальник уголовного розыска милиции г. Горловка Сталинская обл., СССР

С 1937 гг- прокурор прокуратуры г.Львова, Стрий, Самбур, Дрогобыч в СССР

1941-1945 гг военный следователь военной прокуратуры СССР, - 6  армия Юго-Западного фронта.  Начальник следственного отдела Дрогобычской обл.прокуратуры .

ОСНОВАНИЯ: именные списки, карточка ГВП, донесение ГВП № К/021506 от 04.10.1946 года, Приказ ГУК № 02818 от 14.12.1946 года, Приказ ГУК № 0245 от 17.04.1950 года. Учётная карта Стрыйского ГВК УССР за 1940 год. Протокол допроса свидетеля от 23.12.1944 года (допрашивает фигурант).

Данные сайта органов военной юстиции:  http://www.gvprkka.ru/#contactform  младший военюрист. Военный следователь военной прокуратуры 6-й армии. Пропал без вести 1 октября 1942 года на Юго-Западном фронте.

Позднее установлено: Был объявлен без вести пропавшим, затем установлено-жив. Уволен в запас. Данных о плене не имеется. В списки без вести пропавших попал ошибочно. На декабрь 1944 года – начальник следственного отдела Дрогобычской облпрокуратуры (на вновь освобождённых территориях эти должности замещали сотрудники военных прокуратур). До 1945 года служил в органах военной прокуратуры. Участник Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками. Проводил большую работу по изобличению украинских националистов. 6-я армия 3-го формирования.

Прилагается фото учётной карты Стрыйского ГВК, 1940 год.

Образована 7 июля 1942 года на базе 6-й резервной армии резерва Ставки ВГК. В состав армии входили 45-я, 99-я, 141-я, 160-я, 174-я, 212-я, 219-я и 309-я стрелковые дивизии, 141-я стрелковая бригада и другие части. С 9 июля 1942 года в составе Воронежского фронта. В июле 1942 года участвовала в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции. В августе вела наступательные бои, в ходе которых освободила г. Коротояк и захватила два плацдарма на правом берегу Дона. С 19 декабря 1942 года вошла в состав Юго-Западного фронта 2-го формирования.

Вместе с тем, по данным коллег из ГВП, последние несколько лет службы фигурант служил на командных должностях в войсках- http://www.gvprkka.ru/assets/-demyantsev-y.mm45.pdf  На ресурсе  имеется личная карточка от 1940 г с фотографией.

Демьянцев И.М. проводил следственные действия в 1944 г в должности начальника следственного отдела Дрогобычской облпрокуратуры  фактов организации еврейских погромов в г. Бориславе (документ- протокол допроса от 23.12.1944 г Оренштай Д.Л. в оригинале с личной подписью должностного лица-Демьянцева И.М. прилагается)

Текстовая перепечатка протокола допроса Протокола допроса свидетеля Д.Л. Оренштай об организации еврейских погромов в г. Бориславе 3 июля 1941 г.  - http://istmat.info/node/40375 (сайт исторических материалов)

Документ хранится в открытом доступе  на сайте Посольства Российской Федерации на Украине. Представлен Госархивом Российской Федерации  https://ukraine.mid.ru/o-deatel-nosti-oun-upa/-/asset_publisher/Ans55qG4HZSM/content/deatel-nost-oun-upa-cast-3?inheritRedirect=false

Уволен в запас по окончании войны в звании майора.

С 1946 работал судьей в г. Головка, СССР. Умер и похоронен в г. Горловке,СССР.

Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)

Воинская специальность военный следователь военной прокуратуры 6-й армии
Место рождения Сталинская область, Горловский район, д. Н.-Каптино

Боевое подразделение 6 армия Юго-Западного фронта

Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Документы

Последнее место службы 6 А ЮЗФ.Воинское звание- воен. прокурор https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1913700489

1 лист протокола допроса нач. след. отдела облпрокуратуры Демьянцевым об организации еврейских погромов  https://ukraine.mid.ru/o-deatel-nosti-oun-upa/-/asset_publisher/Ans55qG4

1 лист протокола допроса нач. след. отдела облпрокуратуры Демьянцевым об организации еврейских погромов https://ukraine.mid.ru/o-deatel-nosti-oun-upa/-/asset_publisher/Ans55qG4

2  лист протокола допроса нач. след. отдела облпрокуратуры Демьянцевым об организации еврейских погромов  https://ukraine.mid.ru/o-deatel-nosti-oun-upa/-/asset_publisher/Ans55qG4

2 лист протокола допроса нач. след. отдела облпрокуратуры Демьянцевым об организации еврейских погромов https://ukraine.mid.ru/o-deatel-nosti-oun-upa/-/asset_publisher/Ans55qG4

3 лист протокола допроса нач. след. отдела облпрокуратуры Демьянцевым об организации еврейских погромов  https://ukraine.mid.ru/o-deatel-nosti-oun-upa/-/asset_publisher/Ans55qG4

3 лист протокола допроса нач. след. отдела облпрокуратуры Демьянцевым об организации еврейских погромов https://ukraine.mid.ru/o-deatel-nosti-oun-upa/-/asset_publisher/Ans55qG4

личная карточка

личная карточка

личная карточка-часть 2

Документ о пропавшем без вести

Документ об исключении о пропавшем без вести

сопроводительное письмо главной военной прокуратуры по пропавшим без вести

После войны

Военный следователь военной прокуратуры 6 армии Юго-Западного фронта  Демьянцев Илларион Михайлович уволен в запас и состоит на учете в Дрогобычском ОГВК Дрогобчской области https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz74419490/   Работал судьей в г.Горловка после окончания войны, где умер и похоронен.

Демьянцев Николай Михайлович

Родной брат, подполковник / контрразведчик 1900 - 1969 https://www.moypolk.ru/vladimir/soldiers/demyancev-nikolay-mihaylovich