
Кузьма
Гуреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кузьма Гуревич Демьяненко родился в 1911 году в селе Гонохово ныне Завьяловского района Алтайского края, куда семья переехала в 1902 году из Полтавской губернии. Вся семья была грамотная.
Племянница Кузьмы Гуревича, дочь его старшей сестры Анны Гуреевны Бровко (Демьяненко), Евдокия Андреевна Симоненко, рассказывала о нём: «Как мама вышла замуж, родились детки, то часто приходил дядька Кузьма и дядька Семка, молодые, да красивые, и рассказували нам, детям, что-нибудь. Мы разыграемся, шумим, а дядька сядет и как бы ни к кому ни обращаясь, начинает говорить: «Пошел я в лес, взял топор, выбрал сосну, и только ее рубить, гляжу, а там…» А мы затихнем, прислушаемся, подойдем к нему, а он продолжает: « … а там сидит огромный комар, не комар, а комарище!». И так интересно рассказывает, где он был и что видел в бору! Мы слушаем, не отрываясь! А мама за это время успевала все сделать, перестирать…»
Кузьма Гуревич Демьяненко храбро сражался на фронте с начала и до конца войны. После войны трудился в народном хозяйстве, но фронтовые раны дали о себе знать и через 10 лет после войны у фронтовика отказало сердце….
Его брат, Семён за боевые заслуги на фронте награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Братья Кузьма и Семён Гуревичи Демьяненко отличались добротой, щедростью, находчивостью, неистощимым чувством юмора.
Память об Кузьме и Семёне Гуревичах Демьяненко, храбрых российских воинах и наших дедах, бережно хранимая его внуками, проживающими ныне в городе Новосибирске, пусть станет достоянием нашего любимого Отечества и родного города Новосибирска.