Демьяненко Семён Демьянович
Демьяненко
Семён
Демьянович

История солдата

Мой дед, Демьяненко Семён Демьянович,родился 27 июня 1909 года в Черкасской области Чегеринского района село Трушевцы (Украина). В возрасте 17 лет приехал в Казахстан.Во время переезда он тяжело заболел малярией и уже практически умирал под забором дома, где жила моя прабабушка, она то его и выходила. Вот при таких обстоятельствах встретились и в декабре 1928 года  поженились мои прабабушка и прадедушка. 15 июля 1941 года в возрасте 32 лет был призван по мобилизации РВК Кокчетавской области в артиллерийский полк, где прослужил с июля 1941 года по сентябрь 1943 года. По распределению их полк попал на Дальний Восток. Затем через какое-то время их полк перебросили под Ленинград, где на подступах к городу шли бои. В одном из боев он получил пулевое ранение в левую руку. После того как он был выписан с госпиталя, его отправили в Ленинград, где они паковали и вывозили все госархивы, ценности, грузили их в эшелоны. В мае 1943 года был перераспределен в 141-й стрелковый полк пулеметчиком. В начале июля 1943 года их  полк  был переброшен на Курскую Дугу. 12 июля  1943 года в ходе боев возле деревни Прохоровка, был ранен в левую ногу. Сбежал из госпиталя, чтобы вернуться в свой полк.Затем был отправлен на службу Третьего Белорусского Фронта в армию командующего И.Д.Черняховского в резерв главного командования. Когда убили Черниховского, прадед рассказывал, что плакали все солдаты. 16 февраля 1944 года под Кенигсбергом он получил свое третье – самое тяжелое ранение в ключицу. После выздоровления продолжил службу с августа 1944 по сентябрь 1944 года в Запасном Артиллерийском полку №88 – артиллеристом. С сентября 1944 и до конца войны продолжил службу в Зенитно-артиллерийском полку №1981. Встретил победу в Кенигсберге.   Был награжден орденами и медалями:«Медаль за отвагу»,«Медаль за Курскую Дугу",«Медаль за оборону Ленинграда»,«Медаль за взятие Кенигсберга»-9 июня 1945года.   Вернулся с войны в сентябре 1945 года, так как находился в резерве Главного Командования Третьего Белорусского Фронта. Мой дед достойно прошел всю войну и я очень горжусь, что у меня был такой дедушка. Он очень не любил рассказывать про войну.Он всегда говорил: " Дай Бог, вам внукам, никогда не узнать, что такое война!"