Демьяненко Семён Гуревич
Демьяненко
Семён
Гуревич

История солдата

Семён Гуреевич Демьяненко родился в селе Гонохово ныне Завьяловского района Алтайского края, куда семья переехала в 1902 году из Полтавской губернии. Вся семья была грамотная.

Племянница Семена Гуреевича, дочь его старшей сестры Анны Гуреевны Бровко (Демьяненко), Евдокия Андреевна Симоненко (Бровко), рассказывала о нём: "Кака мама вышла замуж, родились детки, то ччасто приходили дядька Кузьма и дядька Семка, молодые, да красивые, и рассказували нам, детям, что-нибудь. Мы разыграемся, шумим, я дядька сядет и, как-бы ни к кому не обращаясь, начинает говорить: "Пошел я в лес, взял топор, выбрал сосну, и, только её рубить, гляжу, а там..." А мы затихнем, прислушаемся, подойдем к нему, а он продолжает: "... а там сидит огромный комар, не комар, а комарище!" И так интересно рассказывает, где он был и что видел в бору! мы слушаем, не отрываясь! А мама за это время успевала все сделать, перестирать..."

Братья Семен и Кузьма Гуреевичи Демьяненко отличались добротой, щедростью, находчивостью, неистощимым чувством юмора.

Семен Гуреевич Демьяненко храбро сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Семен Гуреевич Демьяненко за боевые заслуги на фронте награжден Орденом Отечественной войны II степени (документ в юбилейной картотеке; номер документа: 76; дата документа: 06.04.1985; автор документа: Министр обороны СССР; информация об архиве: Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО); расположение документа: шкаф 14, ящик 16; https://pamyat-naroda.ru/).

Память о Семёне и Кузьме Гуреевичах Демьяненко, храбрых российских воинах и наших дедах, бережно хранимая его внуками, проживающими ныне в городе новосибирске, пусть станет достоянием нашего любимого Отечества и родного города Новосибирска.

Место рождения Алтайский край, Завьяловский р-н, д. Гонохово

Орден Отечественной войны II степени