Семен
Иванович
Старший сержант / путеец
15.09.1911 - 28.02.1993

Наш дед и прадед Семен ( мы звали дядя Сеня) служил в 4 железнодорожном полку с октября 1933 по ноябрь 1935 в Иркутской области. В июле 1942 года призван по мобилизации Нижнетагильскис военкоматом, служил в железнодорожном полку помощником командира взвода на Волховском фронте, защищал Ленинград. Снимал мины перед наступлением пехоты, восстанавливал мосты, разрушенные зданияи железнодорожные пути. Закончил службу дядя сеня в ноябре 1946 года, вернулся домой в Нижний тагил, где ждала его жена Ольга. Много наград у нашего деда, но самой дорогой считал медаль за оборону Лениграда "Волховский фронт участнику битвы за Лениград". Сохранился ценный документ - отзыв-благодарность за восстановление железнодорожных объектов станции Гатчина под пуководством старшего сержанта Демьяненко Семена Ивановича. В мирное время в восьмидесятые годы съездил в Ленинград на места своей боевой службы. Мы помним и любим нашего дядю Сеню, благодарны ему за то, что он был с нами.

Внучка Татьяна, правнуки Владимир и Георгий.

Регион Свердловская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Нижний Тагил
Воинская специальность путеец
Место рождения Карагандинская область
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 15.09.1911
Дата смерти 28.02.1993

Место призыва Нижний Тагил
Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 54 восст. железнодорожный полк
Завершение боевого пути Россия, Ленинград
Принимал участие Битва за Лениград

Дед Семен служил в 54 восст. железнодорожном полку пом командира взвода с июля 1941 по март 1946 года и в 51 отдельном строительно-путейном железнодорожном б.полку зам командира взвода с марта 1946 по ноябрь 1946 года. Участвовал в битве за Ленинград.

Наш дед и прадед дядя Сеня.

В семье мы так его называли. Дядя Сеня был веселым и задорным, всегда с шуткой-прибауткой. Любые ссоры и конфликты приводил к примирению. Великий труженик и аккуратист, учил жизни своим примером. После того как ушла из жизни моя мама он возил меня в гости к родным, и только благодаря ему я не потеряла отношения с родными, которые жили далеко от нас. Своих детей у них с тетей Лелей не было - всю свою нерастраченную любовь и заботу они отдавали племянникам Мише и Гоге, мне и позже моим детям Вове и Гоше. Дядя Сеня любил рыбалку и баню, до самого своего последнего дня сохранял армейскую привычку - обязательно делал утреннюю гимнастику.

После войны дядя Сеня работал на Высокогорском железном руднике в железнодорожном цехе начальником службы пути до сентября 1976 года. На пенсии много занимался общественной работой, с детьми, с ветеранами. Был председеталем совета ветеранов предприятия. Организовывал субботники и благоустройство у дома. Дядя Сеня очень любил природу, мы часто ездили в лес за грибами и ягодами. С вечера готовились, утром ставали пораньше - и в путь. Был заботливым мужем, ссорились они с тетей Лелей иногода по поводу - "ты себя не бережешь, а ты сябя..." Очень уважал маршала Георгия Жукова, его книга "Воспоминания и размышления была настольной у деда.