Семен
Иванович
старший сержант / путеец
15.09.1911 - 28.02.1993

Наш дед и прадед Семен (мы звали дядя Сеня) служил в 4 железнодорожном полку с октября 133 по ноябрь 1935 года в Иркутской области. В июле 1941 года призван по мобилизации Нижнетегильским военкоматом, служил в 54 железнодорожном полку помощником командира взвода на Волховском фронте, защищал Ленинград. Снимал мины перед наступлением, восстанавливал мосты, разрушенные здания и железнодорожные пути. Закончил службу  дядя Сеня в ноябре 1946 года, вернулся домой в Нижний Тагил, где его ждала жена Ольга. Много наград у нашего деда, но самой дорогой считал медаль за оборону Ленинграда за мужество и отвегу на фронте. Сохранился ценный документ - отзыв-благодарность за восстановление железнодорожных объектов станции Гатчина под руководством старшего сержанта Демьяненко Семена Ивановича. В мирное время в восьмидесятые годы съездил в Ленинград на места своей боевой службы.

Внучка Татьяна и правнуки Владимир и Георгий.

Регион Свердловская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Нижний Тагил
Воинская специальность путеец
Место рождения Карагандинская область, с.Макарьевка
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 15.09.1911
Дата смерти 28.02.1993

Место призыва Россия Нижний Тагил
Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 54 восст. железнодорожный полк
Завершение боевого пути Россия, Ленинград
Принимал участие Битва за Лениград

Служил по мобилизации Нижнетагильского военкомата в 54 железнодорожном полку с июля 1941 года по март 1946 года помощником командира помощника взвода, в 51 отдельном строительном тутейно-железнодорожном батальоне с марта 1946 года по ноябрь 1946 года помощником командира взвода.

Наш дед и прадед дядя Сеня.

Наш дед и прадед был тружеником и аккуратистом. Помним его легкий характер, всегда с шуткой и поговоркой. Любую ссору и конфликт приводил к примирению. Детей у них с тетей Лелей не было, и свою нерастраченную любовь и заботу они отдавали своим племянникам Мише, Гоге и мне, а потом и моим детям Вове и Гоше. Дядя Сеня любил природу, рыбалку и баню. Часто мы ездили за грибами и ягодами. С вечера подготовка, а утром пораньше в лес. Благодаря дяде Сене после того как ушла из жизни моя мама я не потеряла связь и отношения с родными, которые жили далеко. Вместе с ним ездила к ним в гости, а потом самостоятельно. Он научил меня плавать, привил любовь к спорту. Сам до последних дней сохранил армейскую привычку делать по утрам зарядку.

Наш дед и прадед был тружеником и аккуратистом. Помним его легкий характер, всегда с шуткой и поговоркой. Любую ссору и конфликт приводил к примирению. Детей у них с тетей Лелей не было, и свою нерастраченную любовь и заботу они отдавали своим племянникам Мише, Гоге и мне, а потом и моим детям Вове и Гоше. Дядя Сеня любил природу, рыбалку и баню. Часто мы ездили за грибами и ягодами. С вечера подготовка, а утром пораньше в лес. Благодаря дяде Сене после того как ушла из жизни моя мама я не потеряла связь и отношения с родными, которые жили далеко. Вместе с ним ездила к ним в гости, а потом самостоятельно. Он научил меня плавать, привил любовь к спорту. Сам до последних дней сохранил армейскую привычку делать по утрам зарядку. Дядя Сеня очень уважал маршала Георгия Жукова, его книга "Воспоминания и размышления" была настольной книгой деда.

"Волховский фронт 1941-1944", орден Отечественной войны II степени"

Наш дед и прадед был скромным человеком, почти никогда не говорил о войне. История наград неизвестна, остались только удостоверения.

Документы

Удостоверение, орденская книжка.

После войны Дядя Сеня работал на Высокогорском железном руднике (старейшем предприятии России - с 1721 года образования) начальником службы пути в железнодорожном цехе до 1971 года. На пенсии много занимался общественной работой с детьми и ветеранами. Был пердведателем совета ветераном предприятия. В своем доме организовывал субботники и благоустройство у дома. Знакомые и близкие с благодарностбью вспоминают его дела.

Семья солдата

Ольга
Демьяненко Ольга Кирилловна

Дядя Сеня встретил тетю Лелю на строительстве Уральского вагоностроительного завода в Нижнем Тагиле. Он работал путейцем, она бухгалтером в редакции. Расписались в 30-е годы. В июле 1941 года дядя Сеня ушел на фронт, вернулся в ноябре 1946 года. Жили дядя Сеня и тетя Леля хорошо, любили и заботились друг о друге. Детей у них не было. Они заботились о родных, которые потеряли родителей, учили жизни своим примером.